Contenu principal

Les veaux Natura Veal sont prisés

Commentaire du marché du 21 decembre 2018 dans le journal Agri

L'évolution positive du programme Natura Veal est réjouissante. Les abattages des dernières semaines se sont intensifiés en glissement annuel. De nombreux producteurs Natura Beef ont livré des veaux Natura Veal ces derniers temps, faisant en général de bonnes expériences. Les prix avaient atteint un plus haut. À présent, les abattages de Noël sont terminés, et le prix des veaux a commencé à baisser. Je m’attends à une hausse de l’offre au cours des semaines à venir, car le prix est en recul.

La volonté de Coop de miser sur davantage de bien-être animal à travers son programme Natura Veal s’est retrouvée noyée dans le flot des unes critiquant les veaux CNf. Un grand nombre d’éleveurs de vaches mères peuvent tirer profit de cette décision.

Dans le cadre des programmes Natura Beef et SwissPrimBeef, je peux dire que le marché est équilibré : les semaines passées, l’offre correspondait à une demande digne d'un mois de décembre. Les semaines à venir, la demande en bétail d’étal sera plutôt en baisse. L’offre ne diminuera pas beaucoup, ce qui aura peut-être des conséquences négatives sur les prix.

La sécheresse a eu diverses conséquences sur la qualité des veaux issus des exploitations de vaches mères : les compléments alimentaires distribués durant l'été ont permis aux éleveurs d’obtenir des veaux de meilleure qualité en général. À l’inverse, les animaux qui n'ont pas pu recevoir de compléments présentaient des défauts de finition.

Nous constatons que le manque de fourrage a entraîné des abattages de vaches mères supérieurs à la moyenne. L'avenir nous dira si et dans quelle mesure leurs veaux nous manqueront.

Urs Jacquemet

Vianco

Sur le même sujet

Communiqués de presse
Communiqués de presse Lait : la branche a échoué !

23.08.18 | En décidant, hier, de ne pas toucher au prix indicatif du lait, l’Interprofession du lait a prouvé qu’elle n’a ni la capacité, ni la volonté de prendre des décisions internes à la branche. Or, celles-ci auraient été urgentes et indispensables.

Lire la suite
Communiqués de presse
Communiqués de presse L’étude sur les facteurs de réussite pour la filière laitière est en ligne

14.03.18 | En collaboration avec la Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires, la Commission des jeunes agriculteurs de l’Union Suisse des Paysans a étudié les facteurs de réussite de projets réalisés sur le marché du lait. Les résultats révèlent que des relations transparentes entre les producteurs et les transformateurs, de même que des cadres motivés, sont la condition sine qua non pour une valeur ajoutée respectable et des prix équitables dans ce secteur. Cette étude, soutenue par l'Union Suisse des Paysans et les Producteurs Suisses de Lait, est disponible en ligne.

Lire la suite
Communiqués de presse
Communiqués de presse Le groupe de travail Lait poursuit ses activités

05.02.18 | Le lait, et plus précisément le prix du lait de centrale, reste une source d’inquiétude. Tel est le constat établi par le Comité de l’Union suisse des paysans, qui, dans la foulée, a également dressé le bilan des résultats obtenus par le groupe de travail Lait, réactivé l’année passée.

Lire la suite
Commentaire de marché Bonne année pour le veau et l’agneau

27.10.17 | Les engraisseurs de veaux ont connu une meilleure année que 2016. Les prix des veaux ont ainsi chuté de manière saisonnière à seulement 13 fr. 20 par kg de poids mort, au lieu de tomber au-dessous de 12 fr. 00 à l’instar de l'année précédente

Lire la suite
Commentaire de marché Bilan positif pour 2017 (Kopie 1)

20.10.17 | Les engraisseurs de veaux ont connu une meilleure année que 2016. Les prix des veaux ont ainsi chuté de manière saisonnière à seulement 13 fr. 20 par kg de poids mort, au lieu de tomber au-dessous de 12 fr. 00 à l’instar de l'année précédente

Lire la suite
Commentaire de marché Les vaches deviennent de plus en plus rares

15.09.17 | L’été prochain, le prix des vaches va à nouveau monter à 8,50 fr./kg de PM pour la qualité T3. C’est ce que prédit Hubert Jungo, gérant de la Coopérative fribourgeoise pour l’écoulement du bétail, si les conditions qui prévalent actuellement, en mars, se maintiennent.

Lire la suite
Commentaire de marché Bilan positif pour 2017

01.09.17 | Les engraisseurs de veaux ont connu une meilleure année que 2016. Les prix des veaux ont ainsi chuté de manière saisonnière à seulement 13 fr. 20 par kg de poids mort, au lieu de tomber au-dessous de 12 fr. 00 à l’instar de l'année précédente

Lire la suite
Commentaire de marché Livrez vos agneaux à temps !

18.08.17 | Le prix courant des agneaux de boucherie s’élève à 13 fr. 00 le kilo poids mort (PM) depuis début juin. Les agneaux de pâturage pour 5 fr. 50 le kg/vif et les moutons pour 5 fr. 90 le kg PM restent prisés, leurs prix se sont stabilisés à ce bon niveau depuis un certain temps.

Lire la suite