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AGRISTAT Actuel Agristat « Actuel » 03-25 : Production et consommation de lait et de produits laitiers en 2024

10.04.25 | En 2024, la production de lait commercialisé se situait à un niveau similaire à celui de 2023, tandis que le cheptel de vaches laitières était en faible diminution. Le lait commercialisé a de nouveau été utilisé de manière accrue dans la production de fromage. Les importations et les exportations de fromage ont aussi augmenté. Tout bien considéré, la consommation indigène a nettement augmenté par rapport à l’année précédente. Le détail des données montre que, dans ce cadre, le fromage frais occupe une place prépondérante.

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AGRISTAT Actuel Agristat « Actuel » 01-25 : Libre-échange avec l'Inde

10.02.25 | Le 10 mars 2024, les États de l'AELE et la République de l’Inde ont signé un accord de partenariat économique et commercial (trade and economic partnership agreement, TEPA). Après seize ans de négociations, cet accord au champ d'application étendu améliore l'accès au marché et la sécurité juridique pour le commerce des produits industriels et agricoles ainsi que des services. L’accord comprend entre autres un chapitre sur la promotion des investissements et la coopération. Les chiffres de 2023 indiquent que, en valeur, la Suisse exporte vers l'Inde surtout des machines et leurs parties, des produits chimiques et pharmaceutiques, des montres, des instruments optiques et des instruments de précision. L'accès au marché de ces produits commerciaux s'améliorera avec le TEPA. Un meilleur accès au marché est également prévu pour le chocolat, les capsules de café, certaines préparations alimentaires et les boissons énergisantes. En valeur, ce sont les principales exportations agricoles de la Suisse. Le maintien de la protection douanière pour les produits agricoles sensibles garantira que l'agriculture suisse ne souffrira pas du TEPA.

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AGRISTAT Actuel Agristat « Actuel » 12-24 : L'année agricole 2024

13.01.25 | Le présent article a pour but de mettre en évidence quelques développements essentiels de l'année agricole 2024 qui pourraient encore occuper longtemps l'agriculture suisse. Il s'agit notamment de la météo de plus en plus capricieuse, des problèmes dans la production végétale, de la surabondance des veaux d’engrais, des blocages du marché des veaux de boucherie, des défis dans la production laitière et de la stagnation des revenus du travail.

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AGRISTAT Actuel Agristat « Actuel » 11-24 : Bilan alimentaire 2023

10.12.24 | L’énergie indigène produite sous forme d’aliments accuse un recul depuis quelques années déjà. En 2023, la production s’est à nouveau révélée extrêmement faible. En outre, les importations ont été beaucoup moins nombreuses que l’année d’avant. Il en résulte le plus bas que la consommation par habitant ait jamais connu depuis l’introduction de la nouvelle méthode de calcul en 2007. Le taux d’auto-approvisionnement, qui affiche quant à lui tout juste 54 %, reste à un niveau bas. La publication de la nouvelle pyramide alimentaire suisse en septembre 2024 était l’occasion de comparer les recommandations de l’OSAV et de la ssn avec la consommation calculée dans le cadre du BA. Conclusion : la consommation des étages inférieurs de la pyramide (fruits, légumes, aliments riches en amidon) se situe au-dessous des recommandations, celle des étages supérieurs (surtout la viande et les matières grasses) au-dessus. La consommation de sucre et d’alcool n’est en rien comparable aux recommandations : le niveau très bas auquel la pyramide alimentaire les a fixées pour ces deux produits et qui rend donc cette dernière difficile à mettre en œuvre au quotidien pourrait expliquer cet état de fait.

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AGRISTAT Actuel Agristat « Actuel » 10-24 : L'agriculture au fil du temps

11.11.24 | L'histoire de l'agriculture suisse a été marquée par de nombreux évènements. Si l'on étudie l'évolution à long terme des terres ouvertes, des effectifs d'animaux de rente et des prix des denrées agricoles, on peut expliquer certaines modifications de ces données fondamentales par des évènements historiques. On peut ainsi délimiter dix périodes depuis la fin du XIXe siècle : le développement du chemin de fer, la Première Guerre mondiale, les Années folles, la Grande Dépression, la Seconde Guerre mondiale, l'après-guerre, l'augmentation de la productivité et la phase du soutien des prix, le remplacement du soutien des prix par les paiements directs, la crise alimentaire et la libéralisation du marché laitier ainsi que la phase la plus récente de la pandémie de coronavirus et la guerre en Ukraine.

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AGRISTAT Actuel Agristat « Actuel » 09-24 : Évolution de l’effectif des animaux de rente en Suisse

11.10.24 | Mesuré en unités gros bétail (UGB), l’effectif des animaux de rente a diminué en 2024 à cause du recul du cheptel des porcs (-10'638 UGB). L’augmentation qu’a connue l’effectif des volailles (+2645 UGB) et des bovins (+2580 UGB) ne suffit pas à combler la différence. Abstraction faite des moutons, des chèvres et des dindes, les UGB ont diminué d’un nombre estimé à 6300 unités. Le total de 1'289'790 UGB que comptait l’effectif des animaux de rente en 2023 a donc glissé de 0,5 %.

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AGRISTAT Actuel Agristat « Actuel » 08-24 : Estimation des terres ouvertes en 2024 en Suisse

10.09.24 | En 2024, la superficie des terres ouvertes est restée à peu près stable par rapport à l'année précédente (+0,2 %). La surface de prairies artificielles continue d’augmenter, de 1079 ha, soit 0,9 %. Les grandes cultures suivantes présentent les changements de surface les plus importants (en chiffres absolus) : blé de printemps (+2557 ha), blé d’automne (-2298 ha), maïs d'ensilage et maïs vert (+2150 ha), ja-chères/ourlets/bandes fleuries (+2129 ha), épeautre (-1562 ha) et orge d’automne (-1484 ha). Les terres ouvertes bio augmentent quant à elles de 1227 ha (+4,2 %).

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AGRISTAT Actuel Agristat « Actuel » 06-24 : Production et importations de légumineuses à grains

10.07.24 | Les légumineuses à grains produisent des graines riches en protéines. Elles peuvent donc jouer un rôle important dans l’apport de ces nutriments. Parmi les légumineuses à grains figurent les pois, les haricots, les vesces, les lupins, les lentilles ou les pois chiches. Bien que le soja soit une légumineuse à grains, il est généralement considéré dans les statistiques comme un oléagineux, car il présente une teneur élevée en huile. L’intégration de légumineuses à grains dans la rotation des cultures comporte de nombreux avantages écologiques. Leur culture est toutefois exigeante et les rendements sont soumis à d’importantes fluctuations, ce qui les rend peu attrayants pour de nombreux agriculteurs suisses.

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