Contenu principal

Journée portes ouvertes à la ferme : une expérience pour petits et grands

Communiqué de presse de l’Union suisse des paysans du 4 juin 2023

Aujourd’hui, quelque 60 exploitations agricoles de toute la Suisse ont ouvert grand leurs portes pour accueillir un public venu découvrir le monde de la ferme. Les familles paysannes ont dévoilé diverses facettes de leur activité en contact avec la nature, les animaux et les plantes, dans le but d’accroître la confiance en les produits indigènes et leur production. 

La Journée portes ouvertes à la ferme 2023 appartient déjà au passé. Aujourd’hui, de Genève au lac de Constance, pas moins de 60 familles paysannes ont ouvert leurs portes à la population, lui permettant de découvrir un monde devenu étranger pour beaucoup, autour de la nature, des animaux, des plantes et des techniques utilisées. Et les choses à découvrir ne manquaient pas sur les différentes exploitations hôtes. Visites de la ferme, chemins didactiques, dégustations, offres de restauration, places de jeux ou même zoos pour enfants : les fermes ont fait preuve d’originalité dans les activités proposées pour rendre inoubliable cette journée. En outre, les visiteurs et visiteuses ont pu poser des questions et ainsi profiter de l’expertise des familles paysannes.

La Journée portes ouvertes à la ferme est un projet de la campagne « Paysannes & paysans suisses. Pour vous ». La manifestation est placée sous l’égide de l’Union suisse des paysans. Pour la faîtière agricole, un tel évènement constitue une véritable aubaine, étant donné que plus de 75 % de la population habite en ville et dans les agglomérations. Nombre de consommateurs et de consommatrices n’ont que peu voire aucun contact avec le monde agricole et ne connaissent donc guère les diverses prestations que fournissent les familles paysannes. La manifestation contribue à rapprocher ville et campagne, à promouvoir la compréhension mutuelle et la confiance, ainsi qu’à ouvrir le dialogue.

Renseignements

Andrea Camadini

Union suisse des paysans
responsable de projets
5201 Brugg
Tel: 056 462 52 03

Carine Théraulaz

AGORA
Coordination du Brunch pour la Romandie
1000 Lausanne
021 614 04 74

Karine Grize

Agence d'information agricole romande AGIR
Responsable pour la Suisse romande
Téléphone 021 613 11 31
E-Mail info@agrinfo.com

Andrés Bignasca

Unione Contadini Ticinesi
Responsabile per il Ticino
6705 Cresciano
091 851 90 90

Sur le même sujet

Communiqués de presse
Visite d'étable : Lancement de la saison 2018/19

17.04.18 | Le samedi 21 avril, Journée nationale du lait, plus de 300 exploitations de vaches laitières et allaitantes lanceront la nouvelle édition de « Visites d’étables ». Veaux, chèvres, ânes, cochons, poules & Cie seront aussi de la partie pour faire découvrir aux visiteurs, grands et petits, les multiples aspects de la vie paysanne dans toute la Suisse et tout au long de l’année !

Lire la suite
Communiqués de presse
Ne laissez pas passer le délai d’inscription pour le Brunch à la ferme du 1er août !

10.04.18 | Le Brunch attire année après année quelque 150'000 visiteurs sur les fermes pour un copieux et savoureux déjeuner. C’est pourquoi, l’Union suisse des paysans (USP) est à nouveau à la recherche d’exploitations prêtes à organiser un mini, un moyen ou encore maxi Brunch. En plaine ou à la montagne, en commun avec d’autres familles paysannes ou individuellement, peu importe. Chaque lieu et chaque Brunch est unique. Nous avons éveillé votre intérêt ? Inscrivez-vous jusqu’au 27 avril 2018.

Lire la suite
Communiqués de presse
Il est temps de vous inscrire pour le Brunch du 1er août !

07.02.18 | Le Brunch est l’occasion d’accueillir tout un chacun sur votre exploitation et l’engagement en vaut la peine ! C’est une plateforme idéale pour présenter vos produits et leur qualité, faire découvrir vos activités et élargir le cercle de vos contacts. Peut-être même que les convives de votre Brunch seront ravis de déguster vos produits tout au long de l’année.Le Brunch est l’occasion d’accueillir tout un chacun sur votre exploitation et l’engagement en vaut la peine ! C’est une plateforme idéale pour présenter vos produits et leur qualité, faire découvrir vos activités et élargir le cercle de vos contacts. Peut-être même que les convives de votre Brunch seront ravis de déguster vos produits tout au long de l’année.

Lire la suite