Contenu principal

Le Brunch du 1er août aura lieu

Communiqué de presse de l’Union suisse des paysans du 28 mai 2020

Les jeux sont faits ! Les manifestations réunissant jusqu’à 300 personnes sont de nouveau autorisées à partir du 6 juin prochain. Le traditionnel Brunch à la ferme du 1er août pourra donc avoir lieu dans le respect des règles de l’OFSP. Quant aux fermes dans l’impossibilité de mettre en œuvre ces exigences, l’Union suisse des paysans leur recommande d’opter pour l’organisation d’un « brunch à l’emporter ». Les inscriptions repartent à zéro, les fermes déjà inscrites peuvent confirmer ou annuler leur participation dès maintenant.

Le coronavirus a mis le monde entier à genoux. Peu à peu, la vie revient maintenant à la normale. Hier, le Conseil fédéral a annoncé des nouvelles mesures d’assouplissement lors d’une conférence de presse. Le Brunch du 1er août peut ainsi avoir lieu, à condition de respecter les règles de l’OFSP, comme les mesures d’hygiène déjà connues, un nombre d’hôtes limité à 300 personnes, ainsi que l’obligation d’utiliser des places assises et de tenir des listes des présences. À cet effet, l’Union suisse des paysans (USP) va élaborer un plan de protection ad hoc ces prochains jours.

Après la période difficile du confinement, la manifestation appréciée et conviviale à la ferme, qui est aussi l’occasion d’une sortie dans la nature, représente un changement de décor bienvenue. L’USP espère donc que la grande majorité des fermes déjà inscrites, voire même de nouvelles exploitations, décideront d’organiser un brunch en dépit des contraintes imposées.

Des circonstances particulières exigent des mesures particulières. Si des fermes ne peuvent ou ne veulent pas mettre en œuvre les exigences de la Confédération, l’USP leur propose d’organiser un « brunch à l’emporter ». Au lieu de servir comme d’habitude un traditionnel déjeuner paysan, les fermes participantes prépareront un paquet contenant pain artisanal, lait, confitures, yogourts, etc. Le paquet commandé pourra être retiré à la ferme ou sera livré à domicile. Les fermes seront libres de proposer aux participants de savourer le « brunch à l’emporter » sous forme de pique-nique sur un champ fraîchement coupé, à proximité de l’exploitation.

Toutes les fermes qui se sont déjà inscrites au Brunch sont priées de confirmer leur participation jusqu’au 10 juin 2020 et d’ajuster (si nécessaire) le nombre de personnes pouvant être accueillies. Dans le cas du brunch traditionnel, elles peuvent le faire comme d’habitude sur www.portailpaysanssuisses.ch. Dans le cas des fermes optant pour l’offre « à l’emporter », un simple formulaire d’inscription (en ligne ou comme PDF, disponible demain) est disponible sur www.brunch.ch/fr/prestataires. Le formulaire peut aussi être envoyé à l’USP par e-mail (info@brunch.ch).

Renseignements

Alexandra Cropt

AGORA
Responsable du Brunch du 1er août pour la Suisse romande
1000 Lausanne

Téléphone   021 614 04 74

Sur le même sujet

Communiqués de presse
Communiqués de presse Nos nouveaux ambassadeurs : « Paysans suisses. D'ici, avec passion. »

02.07.18 | Après vingt ans de « Proches de vous. Les paysans suisses. », l'Union suisse des paysans dit au revoir à son populaire slogan de campagne et à son logo de la croix agricole, et ouvre une nouvelle ère avec la marque « Paysans suisses » et le slogan « D'ici, avec passion. ». Le changement des affiches a également permis de rafraîchir la ligne publicitaire. À présent, ce sont les agricultrices et les agriculteurs qui expliquent le travail qu’ils accomplissent pour la population suisse.

Lire la suite
Communiqués de presse
Communiqués de presse Les paysans suisses, une nouvelle vidéo à l’affiche

23.05.18 | L’Union Suisse des Paysans lance une série de courts métrages intitulée «Les paysans suisses». Composé de cinq volets, la série permet de jeter un regard dans les coulisses d’une agriculture suisse diversifiée et résolument tournée vers l’avenir. Au cœur des images, des thèmes aussi variés que l’écologie, le bien-être des animaux, la production de denrées alimentaires de qualité ainsi que le paysage et la nature. Les vidéos, tournées sur le vif, permettent d’apprendre davantage sur le quotidien des paysannes et des paysans de notre pays et de s’immerger dans un monde peu connu mais si proche.

Lire la suite
Communiqués de presse
Communiqués de presse Visite d'étable : Lancement de la saison 2018/19

17.04.18 | Le samedi 21 avril, Journée nationale du lait, plus de 300 exploitations de vaches laitières et allaitantes lanceront la nouvelle édition de « Visites d’étables ». Veaux, chèvres, ânes, cochons, poules & Cie seront aussi de la partie pour faire découvrir aux visiteurs, grands et petits, les multiples aspects de la vie paysanne dans toute la Suisse et tout au long de l’année !

Lire la suite
Communiqués de presse
Communiqués de presse Ne laissez pas passer le délai d’inscription pour le Brunch à la ferme du 1er août !

10.04.18 | Le Brunch attire année après année quelque 150'000 visiteurs sur les fermes pour un copieux et savoureux déjeuner. C’est pourquoi, l’Union suisse des paysans (USP) est à nouveau à la recherche d’exploitations prêtes à organiser un mini, un moyen ou encore maxi Brunch. En plaine ou à la montagne, en commun avec d’autres familles paysannes ou individuellement, peu importe. Chaque lieu et chaque Brunch est unique. Nous avons éveillé votre intérêt ? Inscrivez-vous jusqu’au 27 avril 2018.

Lire la suite
Communiqués de presse
Communiqués de presse Il est temps de vous inscrire pour le Brunch du 1er août !

07.02.18 | Le Brunch est l’occasion d’accueillir tout un chacun sur votre exploitation et l’engagement en vaut la peine ! C’est une plateforme idéale pour présenter vos produits et leur qualité, faire découvrir vos activités et élargir le cercle de vos contacts. Peut-être même que les convives de votre Brunch seront ravis de déguster vos produits tout au long de l’année.Le Brunch est l’occasion d’accueillir tout un chacun sur votre exploitation et l’engagement en vaut la peine ! C’est une plateforme idéale pour présenter vos produits et leur qualité, faire découvrir vos activités et élargir le cercle de vos contacts. Peut-être même que les convives de votre Brunch seront ravis de déguster vos produits tout au long de l’année.

Lire la suite