Contenu principal

Expérience à l’état brut : les familles paysannes invitaient à la découverte !

Communiqué de presse de l’Union suisse des paysans du 2 juin 2024

Aujourd’hui, quelque 70 exploitations agricoles de toute la Suisse ont ouvert grand leurs portes pour accueillir un public venu découvrir le monde de la ferme. Eric Nussbaumer, premier citoyen du pays cette année, s’est lui aussi mêlé aux hôtes enthousiastes dans le canton de Lucerne et a participé à une visite de ferme intéressante. Les familles paysannes ont dévoilé diverses facettes de leur activité en contact avec la nature, les animaux et les plantes, dans le but d’accroître la confiance dans les produits indigènes et leur production.

Aujourd’hui, quelque de 70 familles paysannes ont ouvert leurs portes dans tout le pays et ont invité la population à passer une journée à la ferme pour découvrir la diversité de l’agriculture indigène. Des visites de fermes aux animaux à caresser, au maquillage pour enfants et aux promenades en poney en passant par la découverte de spécialités régionales et la dégustation de vin, les programmes des fermes participantes ont comblé toutes les attentes. La manifestation a permis aux personnes présentes de découvrir de près le travail dans une ferme et de comprendre l’importance de l’agriculture pour la région. Les agricultrices et agriculteurs ont mis à disposition leurs vastes connaissances techniques pour répondre aux questions de leurs hôtes et leur donner un aperçu de leur quotidien.

Eric Nussbaumer, président du Conseil national et, par là même, premier citoyen de Suisse, n’a lui non plus pas laissé filer cette occasion et a répondu présent à l’invitation des familles paysannes du pays. Accompagné de Martin Rufer, directeur de l’Union suisse des paysans (USP), il a visité l’exploitation Wiggerhof à Altishofen (LU) et a participé à une visite guidée intéressante de la ferme.

Dans l’ensemble, la journée a connu une atmosphère positive, des découvertes palpitantes et des expériences précieuses pour petits et grands. La Journée portes ouvertes à la ferme s’est une fois de plus révélée être une contribution importante pour promouvoir la compréhension et l’appréciation de l’agriculture indigène.

La Journée portes ouvertes à la ferme est un projet de la campagne « Paysannes & paysans suisses. Pour vous ». L’évènement est organisé par l’USP. Pour celle-ci, de telles manifestation sont précieuses, car plus de 75 % de la population vit dans les villes ou les agglomérations. Nombre de consommatrices et de consommateurs n’ont que peu voire pas de contact avec l’agriculture. Ils ne connaissent donc guère ses multiples prestations. La Journée portes ouvertes à la ferme contribue à jeter des ponts entre ville et campagne, à favoriser la compréhension mutuelle, à instaurer un climat de confiance et à engager le dialogue.

Renseignements

Andrea Camadini

Union suisse des paysans
responsable de projets
5201 Brugg
Tel: 056 462 52 03

Karine Grize

Agence d'information agricole romande AGIR
Responsable pour la Suisse romande
Téléphone 021 613 11 31
E-Mail info@agrinfo.com

Andrés Bignasca

Unione Contadini Ticinesi
Responsabile per il Ticino
6705 Cresciano
091 851 90 90

Sur le même sujet

Communiqués de presse
Communiqués de presse Nos nouveaux ambassadeurs : « Paysans suisses. D'ici, avec passion. »

02.07.18 | Après vingt ans de « Proches de vous. Les paysans suisses. », l'Union suisse des paysans dit au revoir à son populaire slogan de campagne et à son logo de la croix agricole, et ouvre une nouvelle ère avec la marque « Paysans suisses » et le slogan « D'ici, avec passion. ». Le changement des affiches a également permis de rafraîchir la ligne publicitaire. À présent, ce sont les agricultrices et les agriculteurs qui expliquent le travail qu’ils accomplissent pour la population suisse.

Lire la suite
Communiqués de presse
Communiqués de presse Les paysans suisses, une nouvelle vidéo à l’affiche

23.05.18 | L’Union Suisse des Paysans lance une série de courts métrages intitulée «Les paysans suisses». Composé de cinq volets, la série permet de jeter un regard dans les coulisses d’une agriculture suisse diversifiée et résolument tournée vers l’avenir. Au cœur des images, des thèmes aussi variés que l’écologie, le bien-être des animaux, la production de denrées alimentaires de qualité ainsi que le paysage et la nature. Les vidéos, tournées sur le vif, permettent d’apprendre davantage sur le quotidien des paysannes et des paysans de notre pays et de s’immerger dans un monde peu connu mais si proche.

Lire la suite
Communiqués de presse
Communiqués de presse Visite d'étable : Lancement de la saison 2018/19

17.04.18 | Le samedi 21 avril, Journée nationale du lait, plus de 300 exploitations de vaches laitières et allaitantes lanceront la nouvelle édition de « Visites d’étables ». Veaux, chèvres, ânes, cochons, poules & Cie seront aussi de la partie pour faire découvrir aux visiteurs, grands et petits, les multiples aspects de la vie paysanne dans toute la Suisse et tout au long de l’année !

Lire la suite
Communiqués de presse
Communiqués de presse Ne laissez pas passer le délai d’inscription pour le Brunch à la ferme du 1er août !

10.04.18 | Le Brunch attire année après année quelque 150'000 visiteurs sur les fermes pour un copieux et savoureux déjeuner. C’est pourquoi, l’Union suisse des paysans (USP) est à nouveau à la recherche d’exploitations prêtes à organiser un mini, un moyen ou encore maxi Brunch. En plaine ou à la montagne, en commun avec d’autres familles paysannes ou individuellement, peu importe. Chaque lieu et chaque Brunch est unique. Nous avons éveillé votre intérêt ? Inscrivez-vous jusqu’au 27 avril 2018.

Lire la suite
Communiqués de presse
Communiqués de presse Il est temps de vous inscrire pour le Brunch du 1er août !

07.02.18 | Le Brunch est l’occasion d’accueillir tout un chacun sur votre exploitation et l’engagement en vaut la peine ! C’est une plateforme idéale pour présenter vos produits et leur qualité, faire découvrir vos activités et élargir le cercle de vos contacts. Peut-être même que les convives de votre Brunch seront ravis de déguster vos produits tout au long de l’année.Le Brunch est l’occasion d’accueillir tout un chacun sur votre exploitation et l’engagement en vaut la peine ! C’est une plateforme idéale pour présenter vos produits et leur qualité, faire découvrir vos activités et élargir le cercle de vos contacts. Peut-être même que les convives de votre Brunch seront ravis de déguster vos produits tout au long de l’année.

Lire la suite