Contenu principal

Foule et ambiance joyeuse au Brunch à la ferme du 1er août

Communiqué de presse de l’Union suisse des paysans du 1er août 2024

L’édition 2024 du Brunch à la ferme du 1er août a rencontré un franc succès. Nombre de convives se sont laissé tenter par la campagne et les fermes suisses. Les quelque 280 prestataires du Brunch ont proposé une manière idéale et rassasiante d’entamer la fête nationale. Le conseiller fédéral Beat Jans et la conseillère fédérale Elisabeth Baume-Schneider se sont mêlés à la foule dans les cantons de Berne et du Valais. Ils ont apprécié l’ambiance chaleureuse de la campagne, théâtre de la production alimentaire indigène. 

Cette année, quelque 280 familles paysannes ont accueilli la population sur leur exploitation pour le traditionnel Brunch à la ferme du 1er août. Le nombre moyen de visiteurs variait fortement, oscillant entre 50 personnes pour les petits brunchs et plusieurs centaines pour les grands. Chaque famille hôte a reçu ses convives à sa manière. Voilà d’ailleurs ce qui fait du Brunch à la ferme du 1er août une expérience unique depuis plus de 30 ans. 
Pour les familles paysannes, l’évènement requiert beaucoup de préparation et de nombreux bénévoles : le jour J, tout doit bien marcher et avoir bon goût. La tresse au beurre sortant tout droit du four, le pain fait maison, les tartes garnies des fruits de l’exploitation, de même que les röstis croustillants et les œufs au plat ainsi que les succulents plateaux de fromage et de viande font partie intégrante du Brunch. L’ambiance bucolique de la ferme, l’air frais de la campagne aussi bien que la proximité des animaux et des champs en font à plus forte raison un petit déjeuner particulier. Les visites guidées proposées par de nombreuses fermes ont permis d’en apprendre davantage sur l’agriculture et l’élevage indigènes. Les enfants avaient beaucoup de place pour s’amuser et ont eu l’occasion de voir en vrai les animaux de la ferme.

La famille paysanne Schlup de Schüpfen, dans le Seeland bernois, est particulièrement motivée par le Brunch. En effet, elle participe au projet depuis son lancement en 1992. Cette année, le chef d’exploitation Martin Schlup a eu le plaisir d’accueillir un invité de marque en la personne du conseiller fédéral Beat Jans. Celui-ci a apprécié prendre un petit déjeuner paysan avec les autres invités. La conseillère fédérale Elisabeth Baume-Schneider a quant à elle été reçue et régalée sur le domaine La Maison des Résistants à Saint-Pierre-de-Clages (VS). 

Le Brunch à la ferme du 1er août jouit d’une grande popularité auprès de la population. De nombreuses fermes affichent complet déjà bien à l’avance. Il faut dire que la demande est supérieure à l’offre. Le Brunch à la ferme du 1er août est le plus ancien projet de la campagne « Paysannes & paysans suisses ». L’objectif est de jeter des ponts entre la population et l’agriculture, et d’ouvrir une fenêtre sur les coulisses de la production alimentaire indigène. C’est aussi une occasion idéale d’apprendre de source fiable d’où vient notre nourriture. 

Renseignements

Andrea Camadini

Union suisse des paysans
responsable de projets
5201 Brugg
Tel: 056 462 52 03

Carine Théraulaz

AGORA
Coordination du Brunch pour la Romandie
1000 Lausanne
021 614 04 74

Andrés Bignasca

Unione Contadini Ticinesi
Responsabile per il Ticino
6705 Cresciano
091 851 90 90

Sur le même sujet

Communiqués de presse
Communiqués de presse Nos nouveaux ambassadeurs : « Paysans suisses. D'ici, avec passion. »

02.07.18 | Après vingt ans de « Proches de vous. Les paysans suisses. », l'Union suisse des paysans dit au revoir à son populaire slogan de campagne et à son logo de la croix agricole, et ouvre une nouvelle ère avec la marque « Paysans suisses » et le slogan « D'ici, avec passion. ». Le changement des affiches a également permis de rafraîchir la ligne publicitaire. À présent, ce sont les agricultrices et les agriculteurs qui expliquent le travail qu’ils accomplissent pour la population suisse.

Lire la suite
Communiqués de presse
Communiqués de presse Les paysans suisses, une nouvelle vidéo à l’affiche

23.05.18 | L’Union Suisse des Paysans lance une série de courts métrages intitulée «Les paysans suisses». Composé de cinq volets, la série permet de jeter un regard dans les coulisses d’une agriculture suisse diversifiée et résolument tournée vers l’avenir. Au cœur des images, des thèmes aussi variés que l’écologie, le bien-être des animaux, la production de denrées alimentaires de qualité ainsi que le paysage et la nature. Les vidéos, tournées sur le vif, permettent d’apprendre davantage sur le quotidien des paysannes et des paysans de notre pays et de s’immerger dans un monde peu connu mais si proche.

Lire la suite
Communiqués de presse
Communiqués de presse Visite d'étable : Lancement de la saison 2018/19

17.04.18 | Le samedi 21 avril, Journée nationale du lait, plus de 300 exploitations de vaches laitières et allaitantes lanceront la nouvelle édition de « Visites d’étables ». Veaux, chèvres, ânes, cochons, poules & Cie seront aussi de la partie pour faire découvrir aux visiteurs, grands et petits, les multiples aspects de la vie paysanne dans toute la Suisse et tout au long de l’année !

Lire la suite
Communiqués de presse
Communiqués de presse Ne laissez pas passer le délai d’inscription pour le Brunch à la ferme du 1er août !

10.04.18 | Le Brunch attire année après année quelque 150'000 visiteurs sur les fermes pour un copieux et savoureux déjeuner. C’est pourquoi, l’Union suisse des paysans (USP) est à nouveau à la recherche d’exploitations prêtes à organiser un mini, un moyen ou encore maxi Brunch. En plaine ou à la montagne, en commun avec d’autres familles paysannes ou individuellement, peu importe. Chaque lieu et chaque Brunch est unique. Nous avons éveillé votre intérêt ? Inscrivez-vous jusqu’au 27 avril 2018.

Lire la suite
Communiqués de presse
Communiqués de presse Il est temps de vous inscrire pour le Brunch du 1er août !

07.02.18 | Le Brunch est l’occasion d’accueillir tout un chacun sur votre exploitation et l’engagement en vaut la peine ! C’est une plateforme idéale pour présenter vos produits et leur qualité, faire découvrir vos activités et élargir le cercle de vos contacts. Peut-être même que les convives de votre Brunch seront ravis de déguster vos produits tout au long de l’année.Le Brunch est l’occasion d’accueillir tout un chacun sur votre exploitation et l’engagement en vaut la peine ! C’est une plateforme idéale pour présenter vos produits et leur qualité, faire découvrir vos activités et élargir le cercle de vos contacts. Peut-être même que les convives de votre Brunch seront ravis de déguster vos produits tout au long de l’année.

Lire la suite