Contenu principal

Le Brunch du 1er août a toujours autant la cote

Communiqué de presse de « Paysannes & paysans suisses » du 1er août 2022

C’est devenu une tradition : le jour de la fête nationale, les Suisses affluent dans les fermes pour déguster de délicieux mets régionaux et faits maison. Un total de 280 brunchs ont été organisés cette année à travers le pays afin que la population puisse plonger dans le quotidien des familles paysannes. Deux conseillers fédéraux ont pris part aux festivités en cette édition d’anniversaire. Ils se sont rendus sur des exploitations dans les cantons de Zurich et du Valais.

Le Brunch du 1er août est devenu un événement incontournable pour de nombreuses familles. Rien de surprenant, puisque cette manifestation célèbre déjà sa 30e édition en 2022. Cette année, un total de 280 exploitations ont proposé un copieux petit-déjeuner à leurs hôtes gourmands. De la confiture, du muesli, des tresses au beurre tout droit sorties du four, des plateaux de fromage et de viande joliment décorés et bien plus encore : les familles paysannes s’en sont donné à cœur joie pour ravir les papilles de leurs convives. Le fait de pouvoir savourer un brunch paysan en admirant un panorama alpin pittoresque ou profiter de l’atmosphère champêtre d’une cour de ferme durant la fête nationale confère depuis toujours à cet événement son caractère unique.

Cette année encore, les familles paysannes se sont réjouies de la visite de conseillers fédéraux. Le président de la Confédération Ignazio Cassis, accompagné du directeur de l’Union suisse des paysans (USP) Martin Rufer, s’est mêlé à une foule bigarrée chez la famille Duperrex à Knonau (ZH). Le vice-directeur de l'USP Francis Egger a retrouvé le conseiller fédéral Guy Parmelin à la ferme Bürli-Schiirli à Oberwald (VS). Vendredi, la conseillère fédérale Karin Keller-Sutter avait participé à un brunch à Weesen chez la famille Zahner, dans le cadre d’une randonnée organisée par la Schweizer Illustrierte dans sa région natale de Saint-Gall. Markus Ritter et Urs Schneider, respectivement président et directeur adjoint de l’USP, avaient eux aussi enfilé leurs chaussures de marche pour accompagner la cheffe du Département fédéral de justice et police.

Le Brunch du 1er août est le plus ancien projet de la campagne « Paysannes & paysans suisses », placé sous l’égide de l’Union suisse des paysans. Cet événement a pour objectif de rapprocher ville et campagne et de promouvoir la compréhension mutuelle.

 

Incroyable mais vrai, six exploitations ont célébré cette année leur 30e participation au Brunch. Impossible de faire mieux en matière d’expérience. Ces infatigables prestataires sont :

Famille Annelis et Martin Mühlemann de Heiligenschwendi (BE)
Famille Brigitte et Hansueli Salis de Coire (GR)
Famille Petra et Christian Schnider de Sörenberg (LU)
Familles Schlup de Schüpfen (BE)
Famille Barbara et Arnold Wiedmer Blum de Zwischenflüh (BE)
Famille Andrea et Franz-Josef Wyss-Iten d’Oberägeri (ZG)

L’USP les remercie chaleureusement pour leur engagement hors du commun au cours de ces 30 dernières années.

Renseignements

Carine Théraulaz

AGORA
Coordination du Brunch pour la Romandie
1000 Lausanne
021 614 04 74

Sur le même sujet

Communiqués de presse
Visite d'étable : Lancement de la saison 2018/19

17.04.18 | Le samedi 21 avril, Journée nationale du lait, plus de 300 exploitations de vaches laitières et allaitantes lanceront la nouvelle édition de « Visites d’étables ». Veaux, chèvres, ânes, cochons, poules & Cie seront aussi de la partie pour faire découvrir aux visiteurs, grands et petits, les multiples aspects de la vie paysanne dans toute la Suisse et tout au long de l’année !

Lire la suite
Communiqués de presse
Ne laissez pas passer le délai d’inscription pour le Brunch à la ferme du 1er août !

10.04.18 | Le Brunch attire année après année quelque 150'000 visiteurs sur les fermes pour un copieux et savoureux déjeuner. C’est pourquoi, l’Union suisse des paysans (USP) est à nouveau à la recherche d’exploitations prêtes à organiser un mini, un moyen ou encore maxi Brunch. En plaine ou à la montagne, en commun avec d’autres familles paysannes ou individuellement, peu importe. Chaque lieu et chaque Brunch est unique. Nous avons éveillé votre intérêt ? Inscrivez-vous jusqu’au 27 avril 2018.

Lire la suite
Communiqués de presse
Il est temps de vous inscrire pour le Brunch du 1er août !

07.02.18 | Le Brunch est l’occasion d’accueillir tout un chacun sur votre exploitation et l’engagement en vaut la peine ! C’est une plateforme idéale pour présenter vos produits et leur qualité, faire découvrir vos activités et élargir le cercle de vos contacts. Peut-être même que les convives de votre Brunch seront ravis de déguster vos produits tout au long de l’année.Le Brunch est l’occasion d’accueillir tout un chacun sur votre exploitation et l’engagement en vaut la peine ! C’est une plateforme idéale pour présenter vos produits et leur qualité, faire découvrir vos activités et élargir le cercle de vos contacts. Peut-être même que les convives de votre Brunch seront ravis de déguster vos produits tout au long de l’année.

Lire la suite