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AGRISTAT Actuel

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AGRISTAT Actuel Agristat « Actuel » 11-24 : Bilan alimentaire 2023

10.12.24 | L’énergie indigène produite sous forme d’aliments accuse un recul depuis quelques années déjà. En 2023, la production s’est à nouveau révélée extrêmement faible. En outre, les importations ont été beaucoup moins nombreuses que l’année d’avant. Il en résulte le plus bas que la consommation par habitant ait jamais connu depuis l’introduction de la nouvelle méthode de calcul en 2007. Le taux d’auto-approvisionnement, qui affiche quant à lui tout juste 54 %, reste à un niveau bas. La publication de la nouvelle pyramide alimentaire suisse en septembre 2024 était l’occasion de comparer les recommandations de l’OSAV et de la ssn avec la consommation calculée dans le cadre du BA. Conclusion : la consommation des étages inférieurs de la pyramide (fruits, légumes, aliments riches en amidon) se situe au-dessous des recommandations, celle des étages supérieurs (surtout la viande et les matières grasses) au-dessus. La consommation de sucre et d’alcool n’est en rien comparable aux recommandations : le niveau très bas auquel la pyramide alimentaire les a fixées pour ces deux produits et qui rend donc cette dernière difficile à mettre en œuvre au quotidien pourrait expliquer cet état de fait.

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AGRISTAT Actuel Agristat « Actuel » 10-24 : L'agriculture au fil du temps

11.11.24 | L'histoire de l'agriculture suisse a été marquée par de nombreux évènements. Si l'on étudie l'évolution à long terme des terres ouvertes, des effectifs d'animaux de rente et des prix des denrées agricoles, on peut expliquer certaines modifications de ces données fondamentales par des évènements historiques. On peut ainsi délimiter dix périodes depuis la fin du XIXe siècle : le développement du chemin de fer, la Première Guerre mondiale, les Années folles, la Grande Dépression, la Seconde Guerre mondiale, l'après-guerre, l'augmentation de la productivité et la phase du soutien des prix, le remplacement du soutien des prix par les paiements directs, la crise alimentaire et la libéralisation du marché laitier ainsi que la phase la plus récente de la pandémie de coronavirus et la guerre en Ukraine.

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AGRISTAT Actuel Agristat « Actuel » 09-24 : Évolution de l’effectif des animaux de rente en Suisse

11.10.24 | Mesuré en unités gros bétail (UGB), l’effectif des animaux de rente a diminué en 2024 à cause du recul du cheptel des porcs (-10'638 UGB). L’augmentation qu’a connue l’effectif des volailles (+2645 UGB) et des bovins (+2580 UGB) ne suffit pas à combler la différence. Abstraction faite des moutons, des chèvres et des dindes, les UGB ont diminué d’un nombre estimé à 6300 unités. Le total de 1'289'790 UGB que comptait l’effectif des animaux de rente en 2023 a donc glissé de 0,5 %.

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AGRISTAT Actuel Agristat « Actuel » 08-24 : Estimation des terres ouvertes en 2024 en Suisse

10.09.24 | En 2024, la superficie des terres ouvertes est restée à peu près stable par rapport à l'année précédente (+0,2 %). La surface de prairies artificielles continue d’augmenter, de 1079 ha, soit 0,9 %. Les grandes cultures suivantes présentent les changements de surface les plus importants (en chiffres absolus) : blé de printemps (+2557 ha), blé d’automne (-2298 ha), maïs d'ensilage et maïs vert (+2150 ha), ja-chères/ourlets/bandes fleuries (+2129 ha), épeautre (-1562 ha) et orge d’automne (-1484 ha). Les terres ouvertes bio augmentent quant à elles de 1227 ha (+4,2 %).

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AGRISTAT Actuel Agristat « Actuel » 06-24 : Production et importations de légumineuses à grains

10.07.24 | Les légumineuses à grains produisent des graines riches en protéines. Elles peuvent donc jouer un rôle important dans l’apport de ces nutriments. Parmi les légumineuses à grains figurent les pois, les haricots, les vesces, les lupins, les lentilles ou les pois chiches. Bien que le soja soit une légumineuse à grains, il est généralement considéré dans les statistiques comme un oléagineux, car il présente une teneur élevée en huile. L’intégration de légumineuses à grains dans la rotation des cultures comporte de nombreux avantages écologiques. Leur culture est toutefois exigeante et les rendements sont soumis à d’importantes fluctuations, ce qui les rend peu attrayants pour de nombreux agriculteurs suisses.

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AGRISTAT Actuel Agristat « Actuel » 05-24 : Libre-échange avec le Mercosur

10.06.24 | L’accord de libre-échange entre les États de l’AELE et du Mercosur est sur le point d’aboutir. L’importance de l’intérêt qu’attache l’économie d’exportation suisse à cet accord est compréhensible. Les États du Mercosur souhaitent quant à eux exporter davantage de produits agricoles à des conditions plus avantageuses. Le présent article donne un aperçu du commerce extérieur de la Suisse avec le Mercosur.

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AGRISTAT Actuel Agristat « Actuel » 04-24 : Bilan fourrager 2022

13.05.24 | En 2022, les aliments disponibles pour les animaux ont augmenté de 1,0 % par rapport à l’année précédente, se hissant à 7'848'000 tonnes de matière sèche. Les fourrages commercialisables sont principalement des aliments concentrés : un total de 1'995'000 tonnes étaient disponibles au cours de l’année sous revue. Les produits non commercialisables sont surtout constitués de fourrages de base, dont la quasi-totalité est destinée à l’alimentation du bétail consommant du fourrage grossier. En 2022, pas moins de 5'923'000 tonnes d’aliments pour animaux, soit 75,5 % du volume disponible total, appartenaient à cette catégorie. La part de la production indigène dans le total des aliments fourragers disponibles a reculé à 82,0 %. Des importations supplémentaires ont été nécessaires pour compenser la faible récolte de maïs d’ensilage et de céréales en 2022.

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AGRISTAT Actuel Agristat « Actuel » 03-24 : Production et consommation de lait et de produits laitiers en 2023

11.04.24 | En 2023, le cheptel de vaches laitières et la production de lait commercialisé ont continué de diminuer. L’importance de la pression économique a entraîné une baisse de la production et des exportations de fromage. Cependant, la consommation de fromage par habitant reste loin au-dessus de celle d’avant-pandémie en 2019. Avec le temps, il est apparu que la crise du coronavirus a eu une influence à long terme sur certaines habitudes alimentaires. Par exemple, le fromage frais et le lait UHT trouvent désormais un écho favorable auprès de la population suisse.

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