Contenu principal

Un vrai petit déjeuner suisse dans un décor des plus bucoliques

Communiqué de presse de l’Union suisse des paysans du 3 juillet 2023

Au même titre que les feux d’artifice et l’allocution du 1er août, le Brunch à la ferme fait désormais partie intégrante de la fête nationale suisse. Déguster des produits régionaux et faits maison dans une ambiance conviviale ? Cette année, 250 exploitations agricoles de toute la Suisse permettent de combler cette envie. Les amateurs du Brunch ont tout intérêt à réserver leur place dès aujourd’hui dans la ferme de leur choix.

À l’étable auprès des animaux, dans la cour, le pré ou la grange : les prestataires du Brunch du 1er août peuvent accueillir leurs hôtes où bon leur semble, tant que c’est à la ferme. Petits et grands peuvent s’attendre à un petit déjeuner copieux répondant à tous les souhaits. Envie de tresse, de fromage et de confiture, ou plutôt de röstis avec un œuf au plat, ou même d’une tarte aux fruits ? Les familles paysannes exploitent le plein potentiel de leur jardin, leurs pâturages, leurs champs et leurs étables.

Parfois retentit un air d’accordéon, parfois tintent les cloches des vaches, parfois se font entendre les cris enthousiastes d’enfants lors de la course de tracteurs à pédales. Chaque famille paysanne accueille ses hôtes à sa manière, avec l’offre culinaire et culturelle qui lui est propre. Le Brunch du 1er août devient alors une expérience unique.

La tenue de l’évènement présuppose une organisation considérable, qui ne serait pas possible sans les nombreux auxiliaires. C’est pourquoi il est important de s’inscrire directement auprès des familles paysannes. Si vous aussi avez envie de savourer un délicieux petit déjeuner à la ferme, rendez-vous sur www.brunch.ch pour trouver toutes les fermes participantes et de plus amples informations sur leur offre, ainsi que la version numérique du magazine Brunch.

Renseignements

Andrea Camadini

Union suisse des paysans
responsable de projets
5201 Brugg
Tel: 056 462 52 03

Carine Théraulaz

AGORA
Coordination du Brunch pour la Romandie
1000 Lausanne
021 614 04 74

Andrés Bignasca

Unione Contadini Ticinesi
Responsabile per il Ticino
6705 Cresciano
091 851 90 90

Sur le même sujet

Communiqués de presse
Visite d'étable : Lancement de la saison 2018/19

17.04.18 | Le samedi 21 avril, Journée nationale du lait, plus de 300 exploitations de vaches laitières et allaitantes lanceront la nouvelle édition de « Visites d’étables ». Veaux, chèvres, ânes, cochons, poules & Cie seront aussi de la partie pour faire découvrir aux visiteurs, grands et petits, les multiples aspects de la vie paysanne dans toute la Suisse et tout au long de l’année !

Lire la suite
Communiqués de presse
Ne laissez pas passer le délai d’inscription pour le Brunch à la ferme du 1er août !

10.04.18 | Le Brunch attire année après année quelque 150'000 visiteurs sur les fermes pour un copieux et savoureux déjeuner. C’est pourquoi, l’Union suisse des paysans (USP) est à nouveau à la recherche d’exploitations prêtes à organiser un mini, un moyen ou encore maxi Brunch. En plaine ou à la montagne, en commun avec d’autres familles paysannes ou individuellement, peu importe. Chaque lieu et chaque Brunch est unique. Nous avons éveillé votre intérêt ? Inscrivez-vous jusqu’au 27 avril 2018.

Lire la suite
Communiqués de presse
Il est temps de vous inscrire pour le Brunch du 1er août !

07.02.18 | Le Brunch est l’occasion d’accueillir tout un chacun sur votre exploitation et l’engagement en vaut la peine ! C’est une plateforme idéale pour présenter vos produits et leur qualité, faire découvrir vos activités et élargir le cercle de vos contacts. Peut-être même que les convives de votre Brunch seront ravis de déguster vos produits tout au long de l’année.Le Brunch est l’occasion d’accueillir tout un chacun sur votre exploitation et l’engagement en vaut la peine ! C’est une plateforme idéale pour présenter vos produits et leur qualité, faire découvrir vos activités et élargir le cercle de vos contacts. Peut-être même que les convives de votre Brunch seront ravis de déguster vos produits tout au long de l’année.

Lire la suite