Hauptinhalt

1. August-Brunch: Perfekter Start in den Nationalfeiertag

Medienmitteilung des Schweizer Bauernverbands vom 1. August 2023

261 Bauernfamilien setzten heute landauf landab alle Hebel in Bewegung, um den traditionellen 1. August-Brunch für die Schweizerinnen und Schweizer perfekt zu machen. Auch Bundesrätin Elisabeth Baume-Schneider und ihr Amtskollege Bundesrat Guy Parmelin mischten sich in den Kantonen Schwyz und Freiburg unter die Gästeschar und genossen sichtlich das gemütliche Ambiente auf dem Bauernhof. 

Den Geburtstag der Schweiz mit einem frisch zubereiteten «Buurezmorge» zu starten, gehört heute für viele zur guten Tradition. Aus allen Ecken der Schweiz strömten denn auch Gross und Klein auf die über 260 Brunch-Gastgeberhöfe. Und es war alles da, was Herz und Gaumen begehrte: selbstgemachte Konfitüre, Müesli, frischgebackene Butterzöpfe, brutzelnde Spiegeleier mit Speck, leckere Käse- und Fleischplatten. Die Bauernfamilien und ihre vielen Helferinnen und Helfer setzten in den letzten Tagen alle Hebel in Bewegung. Sie putzten, dekorierten und bereiteten das Zmorge und die Umgebung mit viel Herzblut vor.

Die Bauernfamilien freuten sich auch dieses Jahr über hohen Besuch der Landesregierung. Bundesrat Guy Parmelin mischte sich in Begleitung von Martin Rufer, Direktor des Schweizer Bauernverbands (SBV), beim Trychlerklub Spitzflueh auf der Alp Seeweid in Schwarzsee im Kanton Freiburg unter die bunte Gästeschar. Im schwyzerischen Muotathal wurde bei der Alpkäserei Lipplisbüel Bundesrätin Elisabeth Baume-Schneider herzlich von den beiden SBV-Vorstandmitgliedern Fritz Glauser und Jakob Lütolf in Empfang genommen. Bereits einen Tag zuvor wanderte Bundesrat Ignazio Cassis zusammen mit Urs Schneider, stellvertretender SBV-Direktor, und rund 180 Leserinnen und Lesern der «Schweizer Illustrierte» und ihrem Westschweizer Pendant «L’Illustré» durch das Gotthardgebiet. Auf der Alp Sorescia wurden die Wanderfreunde mit einem typischen Tessiner Bauernhof-Brunch mit feiner Polenta, Wurst und Käse verwöhnt.      

Die Besucherinnen und Besucher entdeckten aber nicht nur die reichhaltige einheimische Produktpalette. Der Brunch ist auch eine ideale Gelegenheit, die Landwirtschaft hautnah zu erleben. Darum bieten die Bauernfamilien auch Hofführungen, Lehrpfade oder Spielecken für die Jungmannschaft an. Jede Gastgeberfamilie empfängt die Besucher auf ihre individuelle Art und Weise, was den Brunchbesuch seit mehr als 30 Jahren zu einem einmaligen Erlebnis macht. Und genau dieses Ziel beabsichtigt der 1. August-Brunch auf dem Bauernhof – eines von vielen Projekten des SBV im Rahmen seiner Kampagne «Schweizer Bäuerinnen & Bauern. Für dich.»

Rückfragen

Andrea Camadini

Schweizer Bauernverband
Projektleiterin
5201 Brugg
Tel: 056 462 52 03

Carine Théraulaz

AGORA
Coordination du Brunch pour la Romandie
1000 Lausanne
021 614 04 74

Andrés Bignasca

Unione Contadini Ticinesi
Responsabile per il Ticino
6705 Cresciano
091 851 90 90

Weitere Beiträge zum Thema

Medienmitteilungen
1. August-Brunch auf dem Bauernhof: Ein Highlight für alle!

03.07.18 | Ein üppiges, frisches Zmorge aus eigenen Produkten auf dem Bauernhof in gemütlicher Atmosphäre – wer kann da widerstehen? Seit mehr als 25 Jahren bieten über 350 Bauernfamilien aus allen Ecken der Schweiz das am Nationalfeiertag an und laden zum Geniessen ein. Brunch-Liebhaber melden sich am besten heute noch beim Hof Ihrer Wahl an.

Mehr lesen
Medienmitteilungen
Anmeldeschluss für 1. August-Brunch nicht verpassen!

03.07.18 | Die Aussicht auf ein gluschtig-frisches Zmorge lockt Jahr für Jahr am 1. August Zehntausende Besucher auf die Schweizer Bauernhöfe. Der Schweizer Bauernverband (SBV) sucht daher wieder Gastgeber, die auf ihrem Hof einen Mini-, Midi- oder Maxibrunch anbieten. Egal, ob Flachland- oder Alpbetrieb, ob zusammen mit befreundeten Bauernfamilien oder alleine – jeder Ort hat sein einzigartiges Ambiente. Haben wir Ihr Interesse geweckt? Dann melden Sie sich bis zum 27. April 2018.

Mehr lesen
Medienmitteilungen
Von „Gut, gibt‘s die Schweizer Bauern“ zu „Schweizer Bauern – Von hier, von Herzen.“

02.07.18 | Nach 20 Jahren „Gut, gibt’s die Schweizer Bauern“ verabschiedet sich der Schweizer Bauernverband vom beliebten Kampagnenslogan und dem dazugehörenden Landwirtschaftskreuz. An dessen Stelle tritt neu die Marke „Schweizer Bauern“ begleitet vom Slogan „Von hier, von Herzen“. Auch die Werbelinie mit den Plakaten kommt in einem frischen Kleid daher: Neu erklären die Bäuerinnen und Bauern selber, welche Leistungen sie für die Schweizer Bevölkerung erbringen.

Mehr lesen
Medienmitteilungen
Kurzfilme geben Einblick in die Landwirtschaft

23.05.18 | Der Schweizer Bauernverband lanciert die Kurzfilmreihe «Schweizer Bauern». Die Serie von fünf Filmen gibt Einblick in die vielfältige Landwirtschaft der Schweiz. Im Zentrum stehen dabei die Themen Ökologie, Tierwohl, Qualitätsprodukte sowie Landschaft und Natur. Die Videos zeigen Bäuerinnen und Bauern in ihrem Alltag und gewähren so einen Blick in ihre Tätigkeit und Denkweise.

Mehr lesen
Medienmitteilungen
«Oh Alpenglühn!»

20.04.18 | Seit 2005 tourt hof-theater.ch mit professionellen Theaterproduktionen von Bauernhof zu Bauernhof. Dieses Jahr geht es musikalisch und humorvoll zu und her: «Oh Alpenglühn!» wird als erste Schweizer Erstaufführung auf über 30 Veranstaltungsorten in 16 Kantonen der Deutschschweiz präsentiert. Am 9. Mai startet die Tournée im Glarnerland in Schwanden.

Mehr lesen
Medienmitteilungen
Stallvisite startet in eine neue Saison

17.04.18 | Dem Landwirt beim Melken zuschauen, sich von einem Schwein beschnuppern lassen oder eine gackernde Hühnerschar auf dem Hof beobachten: Am 21. April 2018 startet die «Stallvisite» in eine neue Saison. Kühe und Kälbchen, Schweine und Hühner laden zum Hofbesuch. Über 300 Bauernfamilien in der ganzen Schweiz heissen Gäste auf ihrem Hof willkommen – und das während des ganzen Jahres.

Mehr lesen
Medienmitteilungen
Startschuss gefallen: Jetzt anmelden für den 1. August-Brunch!

07.02.18 | Laden auch Sie Herr und Frau Schweizer am 1. August auf Ihren Betrieb zum Zmorge ein. Der Einsatz lohnt sich: Sie können Ihre Produkte optimal präsentieren und zeigen, wie viel Leidenschaft darin steckt. Und beim nächsten Einkauf greifen Ihre Gäste vielleicht sogar auf Ihre Produkte und selbstgemachten Kreationen zurück, denn sie vertrauen deren Herkunft und Qualität.

Mehr lesen