Contenu principal

Détention d’animaux de rente exemplaire et bien contrôlée en Suisse

mmuniqué de presse de l’Union suisse des paysans du 14 septembre 2018

L’agriculture suisse est pionnière de la protection des animaux. Mais qu’en est-il aujourd’hui ? Notre position de leader au niveau international est-elle compromise ? L’Association Stratégie Qualité a présenté aujourd’hui une étude qu’elle avait commandée à Agridea. Principale conclusion : la production animale suisse demeure exemplaire. Cela vaut tant pour les conditions de détention que pour l’usage d’antibiotiques et, en particulier, pour les contrôles des prescriptions légales. Les pays voisins rattrapent leur retard.

L’Association Stratégie Qualité a présenté aujourd’hui l’étude comparative, qu’elle avait commandée à Agridea et qui vient de paraître, sur la protection des animaux et du bien-être animal dans la production de viande en Suisse et dans les pays d’importation. L’objectif était de dresser un bilan de la situation de l’agriculture suisse en matière de protection des animaux et de bien-être animal afin de s’atteler à d’autres optimisations ciblées. 

Dans le cas des prescriptions spécifiques aux animaux, la Suisse fait presque toujours mieux que les autres dans le domaine de la détention : moindres densités pour la volaille, interdiction du caillebotis intégral pour les bovins, aires de repos plus spacieuses pour les porcs et durées de transport plus courtes que dans les principaux pays d’importation de viande. Les stimulateurs de croissance antimicrobiens sont également interdits en Suisse, alors qu’ils sont monnaie courante un peu partout en Asie ou en Amérique du Nord et du Sud. 

La production suisse a aussi fait son devoir ou se trouve sur la bonne voie pour ce qui est de l'administration d'antibiotiques aux animaux malades : elle a réduit la consommation de ces produits de près de moitié au cours des dix dernières années. Les États-Unis, la Chine, le Brésil et l’Allemagne représentent les pays qui utilisent le plus d’antibiotiques. Fait particulièrement préoccupant : ces pays s’attendent à ce que leur consommation d’antibiotiques augmentent de près de 70 % jusqu’en 2030. 

Il faut sans cesse devenir meilleur pour rester bon. Cette devise est aussi celle de l’agriculture suisse. L’étude a également mis en évidence des améliorations possibles. La proportion de viande sous label, avec des exigences supplémentaires dans le domaine du bien-être animal, varie beaucoup d'une catégorie d'animal à une autre. Sur les étals de nos grands distributeurs, elle représente entre 65 et 85 % de la viande de veau, contre 2 à 13 % de la viande de volaille. Dans le cas des deux programmes étatiques d’encouragement SRPA (Sorties régulières en plein air) et SST (Systèmes de stabulation particulièrement respectueux des animaux), cette part oscille entre 91 % (vaches SRPA sans vaches laitières) et 7 % (poulets de chair SRPA). 

Depuis quelques années, l’Allemagne s’est lancée dans le développement de labels avec des cahiers des charges stricts pour la protection des animaux. Des travaux dans ce sens ont aussi débuté en Autriche. La Suisse garde encore une longueur d’avance à l’heure actuelle. Elle doit toutefois faire des efforts pour garder son avantage. Dans les discussions à venir, il s’agira de trouver un compromis entre rentabilité et prescriptions plus strictes au niveau des exigences de base. D'abord parce que les consommateurs ne sont pas tous prêts à payer des prix beaucoup plus élevés. Ensuite parce que les labels privés apportant des plus-values supplémentaires dans le domaine du bien-être animal ne se démarqueront pas assez sur le marché.

Renseignements

Martin Rufer

Martin Rufer

Directeur de l'Union suisse des paysans

Téléphone 078 803 45 54
E-Mail martin.rufer@sbv-usp.ch

Sur le même sujet

AGRISTAT Actuel AGRISTAT « Actuel » 07-18 : L’effectif des équidés en Suisse

13.08.18 | En 2017, plus de 30 % des quelque 112 000 équidés présents en Suisse étaient détenus non pas dans le secteur agricole, mais sur de petites exploitations et dans des centres équestres. Ces dernières années, l'élevage de chevaux a eu tendance à perdre de l'importance, contrairement à la détention de chevaux de sport et de loisir. Durant les derniers trois ans, l'effectif total des équidés augmente chaque année de 1,3 à 2,5 %.

Lire la suite
Communiqués de presse
Communiqués de presse Améliorer l’approvisionnement en fourrages suisses

04.07.18 | Depuis l’automne 2017, un groupe de travail institué par l’Union suisse des paysans cherche des leviers pour accroître l’approvisionnement en fourrages suisses. Ses membres ont élaboré une stratégie dans ce but. Ils ont présenté les résultats intermédiaires à un plus large éventail de représentants de la branche. Malgré les réserves concernant le financement, le soutien est acquis aux idées du groupe de travail. La prochaine étape est une consultation.

Lire la suite
AGRISTAT Actuel
AGRISTAT Actuel AGRISTAT « Actuel » 05-18 : Révision de l’indice des prix d’achat des moyens de production agricole

12.06.18 | L’indice des prix d’achat des moyens de production agricole reflète les modifications de prix survenues depuis 1977 dans le domaine des prestations intermédiaires et des investissements. Une révision s’impose à un rythme régulier, afin de mettre à jour la pondération et le panier-type. Pour ce faire, Agristat s’appuie sur la méthode d’Eurostat. L’indice des prix d’achat peut servir à des comparaisons à d’autres indices, comme l’indice des prix à la production ou l’indice suisse des prix à la consommation.

Lire la suite
AGRISTAT Actuel
AGRISTAT Actuel AGRISTAT « Actuel » 04-18 : Bilan des fourrages 2016

13.05.18 | Chiffrés à 8 382 000 tonnes de matière sèche en 2016, les aliments fourragers disponibles ont diminué de 1,4 % en glissement annuel. Dans le cas des aliments commercialisables, il s’agit pour l’essentiel d’aliments concentrés, dont 1 875 000 tonnes étaient disponibles pendant l’année sous revue. Les produits non marchands sont constitués de fourrages de base, dont la quasi-totalité est destinée à l’alimentation du bétail consommant du fourrage grossier. 6 507 000 tonnes d’aliments pour animaux, soit 77,6 % de la consommation totale, appartenait à cette catégorie d’aliments en 2016. À nouveau en légère baisse, la production intérieure a fourni 84,5 % du fourrage disponible total en 2016. Des récoltes inférieures à la moyenne sont à l’origine du recul des quantités disponibles de produits des champs et de sous-produits d’origine indigène destinés à nourrir les animaux. Des importations supplémentaires et, dans certains cas, une diminution du bétail ont servi à pallier cette pénurie.

Lire la suite
Prises de position Landwirtschaftliches Verordnungspaket 2018

09.05.18 | Der SBV unterstützt die vorgebrachten Änderungen hinsichtlich der Abschaffung der Exportbeiträge im Rahmen des Schoggigesetzes. Damit konkretisiert der Bundesrat sein Versprechen nach den Zugeständnissen der Schweiz im Rahmen der WTO-Verhandlungen in diesem Bereich. Der SBV begrüsst die Massnahmen, welche zum Ziel der administrativen Vereinfachung beitragen. Diese Anpassungen bleiben noch ungenügend. Der SBV erinnert, dass die Grenzschutzmassnahmen wichtige und effiziente Instrumente sind, um in der Schweiz ein Preisniveau zu halten, welches adäquat zu unseren Produktionskosten ist. Er weist in diesem Sinne jegliche Zugeständnisse ab. Es ist wichtig, dass die Finanzierung der vorgeschlagenen Massnahmen gesichert ist. Der SBV fordert, dass der Bundesrat im Rahmen der Budgetprozeduren den vom Parlament festgelegten Rahmenkredit respektiert.

Lire la suite
AGRISTAT Actuel
AGRISTAT Actuel AGRISTAT « Actuel » 03-18 : Production et consommation de lait et de produits laitier

10.04.18 | L’économie laitière occupe une place majeure dans l’agriculture suisse. Ce sont quelque 3,4 millions de tonnes de lait que cette filière a commercialisés et transformés en divers produits laitiers en 2017, dont près de la moitié dans la production fromagère. Le lait et les produits laitiers contribuent dans une large mesure à une alimentation équilibrée de la population, mais la consommation par habitant de divers produits laitiers stagne ou marque même un recul.

Lire la suite
AGRISTAT Actuel AGRISTAT « Actuel » 01-18 : Rétrospective 2017

12.02.18 | En 2017, le volume des récoltes a été fort réjouissant, sauf dans les vergers et les vignobles frappés par les gels tardifs. Dans la production animale, les bovins et les moutons de boucherie se sont vendus à de bons prix. La situation est cependant restée insatisfaisante pour ce qui est des porcs de boucherie. Dans le domaine des produits laitiers, les prix ont pu quelque peu se redresser. En 2018, la hausse des prix du pétrole et l’appréciation de l’euro donneront lieu à une hausse des prix des moyens de production.

Lire la suite
AGRISTAT Actuel
AGRISTAT Actuel AGRISTAT « Actuel » 12-17 : La consommation d’énergie alimentaire par habitant diminue

31.12.17 | La consommation calculée d’énergie alimentaire par habitant ne cesse de diminuer depuis les années 1980 en Suisse. Elle est passée de 14 mégajoules par habitant et par jour à moins de 13 mégajoules par habitant et par jour. Il y a plusieurs causes possibles à cela : le vieillissement de la population, le recul des activités physiques et, sans doute aussi, le tourisme d’achat, car les méthodes actuelles de calcul de la consommation ne tiennent pas compte des denrées alimentaires achetées à l’étranger qui sont importées en franchise. Le tourisme d’achat réduit la consommation quotidienne calculée par habitant de 0,3 MJ au minimum, soit d’un peu plus de 2 %, à l’heure actuelle.

Lire la suite