Voilà belle lurette que les alternatives à la viande ont fait leur entrée dans la société. Les alternatives végétales en particulier ont déjà conquis d’importantes parts de marché et reçoivent un écho favorable d’une bonne partie de la consommation. Une nouvelle approche consiste à cultiver de la viande en laboratoire (laquelle se retrouve souvent qualifiée par les médias de « viande artificielle », « viande de culture » ou « viande in vitro »). L’idée est de pouvoir manger une viande dont la production n’a nécessité ni élevage ni abattage d'animaux. La culture de viande de laboratoire n’en est qu’à ses balbutiements : pour l’instant, une telle viande ne peut rivaliser avec la viande traditionnelle en matière tant de structure que de goût et de prix. Des études et une autorisation à la vente sont donc encore nécessaires avant que les produits issus de la viande cultivée en laboratoire ne deviennent compétitifs sur le marché. En outre, l’accueil que leur réservera la consommation jouera elle aussi un rôle prépondérant, car ces produits n'ont pas que des avantages. Pour de plus amples renseignements, prière de se référer au document de synthèse.