Contenu principal
La provenance et la qualité des aliments intéressent la population
Les deux initiatives populaires pour des aliments équitables et pour la souveraineté alimentaire n’ont pas réussi à convaincre une majorité des votants. Avec la mise en œuvre du nouvel article constitutionnel sur la sécurité alimentaire, accepté par une grande majorité l’année dernière, le Conseil fédéral s’est déjà vu confier par le peule la mission contraignante de renforcer une production durable en Suisse et à l’étranger. Il doit à présent passer à l’action !
Un an après le plébiscite en faveur de l’inscription de la sécurité alimentaire dans la Constitution, le peuple était appelé à voter sur deux autres initiatives concernant l’agriculture ainsi que la provenance et la qualité des denrées alimentaires. La majorité n’a pas voulu introduire à cet effet un article supplémentaire dans la Constitution fédérale, car l'art. 104a sur la sécurité alimentaire couvre déjà les principales revendications des deux initiatives. Les pourcentages élevés de oui montrent que la population accorde une grande importance à l’agriculture de type familial, à la juste répartition de la valeur ajoutée, au bien-être animal, à la protection des forêts tropicales, aux conditions de travail et aux droits de l’homme. D’autres votations sur l’agriculture et l’alimentation suivront prochainement, car ces sujets suscitent toujours autant d’intérêt. Un secteur agricole et alimentaire au service d'une production durable reste au cœur des débats. Le Conseil fédéral doit tenir compte de cette revendication, tant en concevant la nouvelle politique agricole qu’en signant des accords commerciaux.
Markus Ritter
Président de l'Union suisse des paysans
Conseiller national
Téléphone 079 300 56 93
EMail markus.ritter@parl.ch
Francis Egger
Directeur adjoint Union suisse des paysans
Département économie, formation et relations internationales
Téléphone 079 280 69 66
Email francis.egger@sbv-usp.ch