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D’après les chiffres officiels de Proviande, les prix indicatifs pour les veaux maigres s’élèvent à 8,60 francs pour les taureaux AA et à 7,30 francs pour les veaux femelles descendant de races à viande pures. Ces prix s’entendent par kilo de poids vif au départ de la ferme de naissance. Les prix effectivement pratiqués dépassent cependant les prix indicatifs. La plupart des engraisseurs de veaux et de gros bétail n’appliquent pas les prix définis par Proviande, mais ceux fixés par Vache mère Suisse, soit 9,70 francs pour les veaux mâles de races à viande et 8,40 francs pour les femelles dont l’ascendance d’une race à viande est attestée.
Actuellement, de nombreux marchands de veaux paient 10 francs le kilo pour un veau mâle descendant de la race Limousine ou d’une autre race à viande. Les producteurs de lait sont au courant des différences et n’ont aucune peine à trouver un engraisseur de gros bétail ou un marchand disposé à leur payer un prix supérieur aux prix officiels de Proviande. Les veaux maigres sont une denrée rare, mais la demande est forte. Ce phénomène s’explique par deux raisons : d’une part, le nombre de vaches laitières est en baisse constante. Fin janvier, on comptait encore environ 570 000 vaches laitières en Suisse. Par conséquent, le nombre de veaux maigres diminue aussi. D’autre part, la quantité même de gros bétail d’étal et de veaux engraissés est plus faible de nos jours qu’il y a 25 ans. S’agissant du bétail d’étal, la baisse est de 10 % alors que pour les veaux elle atteint presque 30 %.