Hauptinhalt
Regionale und saisonale Produkte – direkt vom Hof!
Regional, nachhaltig, saisonal, frisch – das sind das sind wichtige Werte, wenn es um Lebensmittel geht. Immer mehr Leute wollen wissen, woher ihr Essen stammt und wie es produziert wird. Die Bauernfamilien nehmen diesen Trend auf. Jeder fünfte Hof verkauft ein mehr oder weniger breites Produktsortiment direkt ab Hof. Auch um die Wertschöpfung auf dem Betrieb zu erhöhen und die Nähe zur Bevölkerung zu pflegen.
Mit vomhof.ch, der grössten Schweizer Hofsuche, lassen sich Bäuerinnen und Bauern aus der Region einfach finden. Die Suche kann nach Ort, Kanton, Produkt oder Label gefiltert werden. Auch Gastronomen und Hoteliers nutzen sie, wenn sie sich mit regionalen und saisonalen Spezialitäten abheben wollen.
Im 2020 ist für die Hofsuche vomhof.ch einiges geplant: Unter dem Schwerpunktthema «Regionalität und Saisonalität» will der Schweizer Bauernverband die Direktvermarktungsbetriebe mit einer breiten Online-Kampagne unterstützen, die Zahlmöglichkeit mit TWINT weiter fördern und den Wert der einheimischen produzierten Lebensmittel zeigen. Im Zentrum der Kampagne stehen Geschichten über Produzenten, die direkt verkaufen.
Warum regional und direkt beim Bauern einkaufen?
Konsumenten achten immer mehr auf eine regionale Herkunft der Lebensmittel. Sie verringern dadurch lange Transportwege, stärken die lokale Wirtschaft und pflegen den direkten Kontakt zum Produzent. Bei vielen Gemüse- und Früchtesorten ist aber die Saison für Herr und Frau Schweizer unbekannt. Durch den Einkauf auf dem Bauernhof oder am Wochenmarkt erhält der Besucher schnell, was es zu welcher Jahreszeit in der Schweiz gibt.