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Selon la statistique provisoire du bétail de boucherie, la production de viande de porc montre un léger recul de -0,7 % en 2016. Si les abattages de porcs ont diminué de 2,3 % en 2016, les poids morts augmentent de 1,6 % en moyenne annuelle et de plus de 2 % ces derniers mois. Deux facteurs sont à l’origine de la hausse des poids morts : d’une part, de nombreux acheteurs ont relevé les poids exigés dans leurs conditions d'achat et, de l’autre, les accumulations des derniers mois se traduisent automatiquement par des poids morts plus élevés. En outre, les abattages de porcs d'élevage ont augmenté en 2016 par rapport à 2015. L’espoir est permis d'assister à une évolution positive du cycle du porc en 2017. Pour cela, il est essentiel que la consommation de viande de porc reste stable cette année.
Le bétail d’étal (taureaux, génisses, bœufs) a enregistré une hausse des abattages, avec 8000 têtes de plus en 2016. Conjuguée aux poids morts plus importants, il en résulte une progression de 4,6 % de la production de viande de bétail d’étal. En revanche, les abattages de veaux ont reculé de près de 7000 têtes, malgré une augmentation en poids de 1,3 % par veau. L’année 2016 s’est achevée sur une baisse de volume de 1,6 % pour la viande de veau. En conclusion, 8000 veaux maigres destinés aux engraisseurs de veaux sont passés dans l’engraissement de gros bétail en 2016.