Contenu principal

Les prix ne sont pas conformes au marché

Commentaire du marché du 09 novembre 2018 dans le journal Agri

Cela fait huit semaines que le marché des porcs de boucherie se montre équilibré dans l’ensemble, avec des prix au bas niveau de 3 fr. 70 le kg PM depuis le 2 novembre. Le marché AQ est totalement dégagé, le marché des porcs IP-Suisse présente l’équilibre souhaité, et les choses se passent comme prévu dans le secteur CNf. La filière porcine a rempli son devoir en réduisant le nombre de porcs de boucherie sur le marché par rapport à 2017. Nous observons en ce moment une diminution de 8 % des porcs « classifiés par Proviande » entre les semaines 37 et 42, à un niveau de prix pourtant identique à celui de 2017. En 2018, la production annuelle cumulée jusqu’à la semaine 42 affiche une baisse d'au moins 2,5 % par rapport à 2017. Dans pareille situation, il convient de se demander si les prix sur le marché sont équitables. Comme l’année dernière, les porcs de boucherie ne rapportent que 3 fr. 75 en moyenne. Pour une production durable de viande de porc suisse, les producteurs ont besoin de prix rémunérateurs et conformes au marché s’ils veulent subsister dans le contexte de coûts élevés en Suisse. La meilleure viande de porc au monde, répondant aux normes de production les plus élevées, mérite cette reconnaissance. Les ventes de Noël approchent : c’est l’occasion d’inviter nos partenaires commerciaux à mettre fin à cette situation injuste sur le marché.

Roman Winiger

Suisseporcs

Représentant des engraisseurs à la commission Marché

Sur le même sujet

Commentaire de marché La prime SRPA d’IP-Suisse touche à sa fin

30.11.18 | De par leur innovation, les engraisseurs de veaux IP-Suisse ont réussi à relever les normes de leur filière en très peu de temps. Ce qui n’était qu’une utopie il y a dix ans de cela est aujourd’hui réalité : eau, foin, lait entier et, bien entendu, sorties en plein air...

Lire la suite
Commentaire de marché Bétail d’étal : la production en forte progression

23.11.18 | Le marché du bétail d’étal s’est montré stable. Cela ne va pas de soi, en regard de la progression de 4,4 % au niveau de la quantité de carcasses produites au cours des derniers mois.

Lire la suite
Commentaire de marché Agneaux: 11 francs et 10 centimes, c’est leur dernier prix

16.11.18 | En cette fin d’automne 2018, le marché de la viande d'agneau reflète bien la tension qui règne sur le marché depuis quelques mois déjà.

Lire la suite
Commentaire de marché Porcs de boucherie : Les prix ne sont pas conformes au marché

09.11.18 | Cela fait huit semaines que le marché des porcs de boucherie se montre équilibré dans l’ensemble, avec des prix au bas niveau de 3 fr. 70 le kg PM depuis le 2 novembre.

Lire la suite
Commentaire de marché Des veaux qui vaudront de l’or

02.11.18 | À l’heure actuelle, il y a pléthore de veaux d’engrais dans un contexte de faible demande. Les engraisseurs achètent peu de veaux ces temps-ci, car les étables d’engraissement sont pleines à craquer d’animaux bientôt prêts à l’abattage.

Lire la suite
Commentaire de marché Des vaches et des veaux prisés

19.10.18 | La situation est au beau fixe sur le marché du gros bétail d'étal. Le prix hebdomadaire des taureaux et des bœufs de classe T3 reste de 8 fr. 80 le kg poids mort (PM) et est payé par les acheteurs.

Lire la suite
Commentaire de marché Bœufs meilleur marché, veaux plus chers

21.09.18 | usqu’à la fin juillet, la production de viande d’étal (taureaux, génisses, bœufs) a crû de 9,5 % en glissement annuel, tandis que les prix à la production du gros bétail d’étal ont baissé par rapport à 2017.

Lire la suite
Commentaire de marché Améliorer le salaire horaire

14.09.18 | Les excédents d’offre ont fait pression sur les prix. En conséquence, les éleveurs de porcs ont accusé des pertes financières colossales cet été : en seulement six semaines, le prix des porcs de boucherie a plongé de 90 ct., s’établissant à 3 fr. 30 le kg PM.

Lire la suite