Hauptinhalt

Dating mit Land- und Gastwirten

Medienmitteilung von Schweizer Bauernverband, Berner Bauern Verband, GastroSuisse sowie 
HotellerieSuisse vom 16. September 2019

An der «Sichlete» heute in Bern lancierten der Schweizer Bauernverband, GastroSuisse und HotellerieSuisse das gemeinsame Projekt «Land Gast Wirt». Dieses will Bauern- und Gastrobetriebe zusammenführen. Am Nachmittag fand ein entsprechender Kennenlern-Anlass auf dem Bundesplatz statt. 

Der Schweizer Bauernverband, GastroSuisse und HotellerieSuisse sehen eine Win-Win-Situation in der verstärkten Zusammenarbeit zwischen Landwirtschafts-und Gastrobetrieben. Deshalb lancierten sie heute an der «Sichlete» auf dem Bundesplatz gemeinsam das Projekt «Land Gast Wirt». Mit speziellen Anlässen wie Speed-Datings wollen sie Landwirtschaftsbetriebe und Restaurants, Hotels und andere Gastro-Unternehmen regional zusammenführen. Am Nachmittag fand auf dem Bundesplatz ein vom Berner Bauern Verband organisierter Kennenlern-Anlass statt.

Vom direkten Bezug von landwirtschaftlichen Produkten beim Hof können beide Seiten wirtschaftlich profitieren. Umfragen zeigen regelmässig, dass die regionale Herkunft des Essens bei der Schweizer Bevölkerung sehr gefragt ist. Mit der Verwendung und Bezeichnung von regionalen Rohstoffen direkt vom Bauernhof in der Nähe können sich entsprechend auch Gastrounternehmen positiv ins Szene setzen und profilieren. Der regionale, direkte Bezug ist zudem schnell, kostensparend, umweltschonend und garantiert eine maximale Frische der Produkte.

In verschiedenen Kantonen fanden bereits Kennenlern-Anlässe für interessierte Landwirtschaftsbetriebe und Gastronomen statt. Weitere sind in Vorbereitung. Ergänzend dazu wird die nationale Direktvermarktungsplattform «Vom Hof» mit dem Angebot «Land Gast Wirt» ergänzt: www.vomhof.ch/gastro. Gastronomen sollen so, einfacher geeignete und interessierte Landwirtschaftsbetriebe als Bezugsquelle in ihrer Region finden.

Links

Rückfragen

Martin Rufer

Martin Rufer

Direktor Schweizer Bauernverband

Telefon 078 803 45 54
E-Mail martin.rufer@sbv-usp.ch

Weitere Beiträge zum Thema

Marktkommentar Vieh ging billiger an die Metzger

14.12.18 | Das Rindvieh ging 2018 billiger an die Metzger als 2017. Kumuliert nahm die Fleischproduktion von grossem Rindvieh im zu Ende gehenden Jahr um 7,4% zu.

Mehr lesen
Marktkommentar Der Heupreis klettert auf 38 bis 40 Franken

07.12.18 | Die Heuhändler beschlossen, den Richtpreis für Heu kräftig zu erhöhen.

Mehr lesen
Marktkommentar Die IPS Raus-Prämie läuft aus

30.11.18 | Dank den innovativen IP-SUISSE Kälbermästern konnte innert kurzer Zeit die Kälbermast auf einen neuen Standard gebracht werden! Was vor 10 Jahren noch für ein Ding der Unmöglichkeit gehalten wurde, haben wir heute: Wasser, Heu, Vollmilch und eben Auslauf...

Mehr lesen
Marktkommentar Bankvieh: starke Produktionsausdehnung

23.11.18 | Während das Segment der Kategorie Muni MT seit Mai um 0.7% stieg, verzeichneten die Rinder (RG) eine Produktionssteigerung von 6.8% und diejenige von Ochsen (OB) von 11.4%.

Mehr lesen
Marktkommentar Lämmer: Schmerzgrenze liegt bei Fr. 11.10

16.11.18 | Der Lammfleischmarkt im Spätherbst 2018 wiederspiegelt die bereits seit Monaten angespannte Marktsituation.

Mehr lesen
Marktkommentar Schlachtschweine: Nicht marktkonforme Preise

09.11.18 | Der Schlachtschweinemarkt zeigt sich seit acht Wochen mehrheitlich ausglichen auf einem tiefen Preisniveau ab 2. November von Fr. 3.70/kg SG.

Mehr lesen
Marktkommentar Tränkekälber werden Goldstücke

02.11.18 | Aktuell ist das Angebot von Tränkekälbern gross und die Nachfrage ist schwach.

Mehr lesen
Marktkommentar Kühe und Kälber sind gesucht

19.10.18 | Der Markt für grosses Bankvieh ist gesund. Der Wochenpreis von Fr. 8.80 je Kilo Schlachtgewicht (SG) für Muni und Ochsen T3 bleibt unverändert und wird realisiert.

Mehr lesen