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Recherche

En Suisse, la recherche agricole s’inscrit dans le cadre du fameux système d’innovation et de connaissances agricoles (LIWIS). Représentée par tous les acteurs du LIWIS, cette recherche échange sans cesse des informations avec les différents niveaux de formation (de la formation de base à l’université), notamment avec les responsables de la vulgarisation ainsi que la formation professionnelle et continue. Une recherche fructueuse permet non seulement de générer des connaissances, mais aussi d’en transférer, c’est-à-dire de mettre à disposition des découvertes en tenant compte du public cible et de les diffuser dans la pratique. Dans l’exercice de l’économie agricole et alimentaire, une recherche menée en fonction de son utilisation est de grande importance pour des raisons évidentes. Néanmoins, l’Union suisse des paysans (USP) reconnaît qu’une recherche de base (parfois sans rapport direct avec la pratique) est nécessaire pour développer les connaissances.

En Suisse, les particuliers d’une part et les acteurs publics d’autre part s’occupent de la recherche dans et pour les domaines de l’agriculture et de l’alimentation. Différents départements y sont dédiés dans les entreprises et les organisations privées telles que les organisations actives dans la protection de la faune et de la flore, l’industrie alimentaire et les entreprises scientifiques (chimie, pharmaceutique, sciences de la vie). Les écoles polytechniques fédérales de Lausanne et de Zurich (EPFL et EPFZ), la Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires (HAFL), Agroscope (station de recherche de la Confédération), l’Institut de recherche de l’agriculture biologique (FiBL) ainsi que d’autres centres dans les universités et hautes écoles comptent parmi les institutions de recherche les plus importantes du secteur agricole. Considérée comme une affaire de l’État, la recherche agricole est rattachée à l'administration fédérale. Sa coordination est du ressort de l’Office fédéral de l’agriculture. Celui-ci anticipe les besoins de recherche dans l'agriculture et veille à ce qu'ils soient couverts par un dispositif approprié. Outre ses activités de recherche, la recherche agronomique soutient le développement de la politique agricole, les tâches d'exécution et de suivi, ou la réponse et la mise en œuvre d'interventions parlementaires. Les art. 114 à 117 de la loi sur l’agriculture (RS 910.1) traitent de la recherche. C’est là qu’Agroscope et le conseil de la recherche trouvent leurs bases, leurs tâches et leur mode de financement.

L'orientation stratégique d'Agroscope est définie par les douze membres que compte le Conseil Agroscope. Celui-ci s’occupe avant tout de questions stratégiques sur les infrastructures et élabore le programme d’activité d'Agroscope, dans lequel les pôles thématiques sont fixés pour quatre ans. Le Conseil Agroscope compte quatre représentant·e·s de la pratique agricole, dont la nomination incombe à l'USP, et qui constituent le lien entre la pratique et la recherche. Pour assurer un soutien aussi large que possible aux préoccupations de l’agriculture, l’USP a fondé en 2019 la commission permanente Recherche et Vulgarisation agricole. Cette commission débat des positions du Conseil Agroscope dans le respect de ses règles de confidentialité.  

La collaboration entre la centrale de vulgarisation Agridea d’une part et les services de vulgarisation cantonaux et privés d’autre part joue un rôle de premier plan dans la diffusion et le transfert des connaissances dans l'agriculture. Agridea est organisée sous la forme d'une association. Elle compte parmi ses membres tous les cantons et une cinquantaine d'organisations agricoles, dont l'USP. Agridea constitue l'interface entre la recherche et les services cantonaux. Elle se définit elle-même comme un centre de connaissances indépendant. Le siège que l'USP occupe au comité d'Agridea et l’étroite collaboration qu’elle entretient dans de nombreux projets lui assurent un échange avec l’association sur les questions de mise en œuvre de la politique agricole. Le réseau Swiss Food Research, qui rassemble les connaissances, les innovations et les acteurs du secteur agricole et alimentaire, constitue un autre partenaire important en matière de recherche.

Pour l’USP, il ne fait aucun doute que le secteur agricole a besoin d’un LIWIS fonctionnel et au service du secteur agricole et alimentaire pour exécuter les missions importantes qui lui incombent et relever les défis de taille qui lui font face. Ces missions et défis ne sont rien d’autre que d’assurer l’approvisionnement et la sécurité alimentaires d’une population croissante de consommateurs aux besoins changeants ,dans un monde où les ressources naturelles viennent à manquer (notamment les sols, l’eau et l’énergie). En parallèle, il convient de profiter de la génération des connaissances et du transfert des compétences pour assurer et améliorer la création de valeur dans le secteur primaire, et, partant, contribuer à l’amélioration du revenu des acteurs de l’agriculture.

Liens vers des organisations et de plus amples informations

Interlocuteur pour le dossier

Nadine Trottmann

Nadine Trottmann

Gérante de la commission des jeunes agriculteurs
Collaboratrice spécialisée Numérisation, recherche et vulgarisation

Laurstrasse 10, 5201 Brugg
nadine.trottmann@sbv-usp.ch
Département Economie, formation & relations internationales
Division Economie agraire

  

En direct de l'USP
En direct de l'USP En direct de l’USP n°39 -2024

30.09.24 | Un échange a eu lieu entre une délégation de l’USP et une délégation de l’EPFZ du domaine de l’agronomie. L’USP a souligné les besoins dans le domaine de la recherche et de la formation. Le dialogue était constructif et a permis de définir les thématiques à dorénavant approfondir.

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Communiqués de presse
Communiqués de presse Étude «Les grandes cultures résilientes au climat à l’horizon 2035»

08.02.24 | Sur mandat de la Suisse Grêle, de fenaco et de l’Union suisse des paysans, Agroscope a réalisé une étude sur les grandes cultures résilientes au climat à l’horizon 2035. La sécheresse est au cœur de ces travaux. Pour que la culture des champs en Suisse soit davantage résiliente au climat et maintienne son potentiel de production, il est nécessaire d’associer toute une série de mesures.

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Prises de position Änderung der Verordnung des WBF über die Pflichtlagerhaltung von Nahrungs- und Futtermitteln (SR 531.215.111)

18.08.23 | Stellungnahme des Schweizer Bauernverbands zur Änderung der Verordnung des WBF über die Pflichtlagerhaltung von Nahrungs- und Futtermitteln (SR 531.215.111).

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Prises de position Förderung von Bildung, Forschung und Innovation in den Jahren 2025-2028 (BFI-Botschaft 25-28)

15.08.23 | Stellungnahme des Schweizer Bauernverbands zur Förderung von Bildung, Forschung und Innovation in den Jahren 2025-2028 (BFI-Botschaft 25-28).

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En direct de l'USP
En direct de l'USP En direct de l’USP n° 11-2023

21.03.23 | Les participants de la plateforme de dialogue Grands prédateurs instituée par le SAB, la SSEA et l’USP ont discuté du rôle des gardes-chasse. L’identification des dégâts et l'exécution des tirs ont aussi été abordées.

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En direct de l'USP
En direct de l'USP En direct de l‘USP n°37

19.09.22 | L’USP s’est entretenue avec les représentants du World Food System Center et de l’Institut des sciences agronomiques de l’EPFZ. L’échange a porté sur les projets en cours et les défis actuels.

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En direct de l'USP
En direct de l'USP En direct de l‘USP n° 25

28.06.22 | Lors d’une commission compétente du conseil des Etats, l’USP a pu s’exprimer concernant la révision de la loi sur la chasse. Il a été démontré qu’une révision de la loi était nécessaire et urgente afin de rendre possible la régula-tion du loup. Des mesures préventives sont également indispensables. Les membres de la commission ont en-suite pris une décision en ce sens.

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En direct de l'USP
En direct de l'USP En direct de l‘USP n° 17

03.05.22 | Actuellement, des négociations sont en cours pour répercuter la forte hausse des coûts de production. L'USP suit la situation de l'évolution des coûts via les enquêtes d'Agristat. Entre mars 21 et mars 22, les coûts supplémentaires pour l'agriculture suisse s'élèvent au total à plus de 700 millions de francs. En moyenne, une augmentation des prix à la production de 6,9 % est nécessaire pour les absorber.

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