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Sucre - La douceur est dans le champ

En Suisse, quelque 17 000 hectares (ha) sont cultivés en betteraves sucrières (données Agristat). Sur cette surface, environ 300 hectares sont en production biologique, tendance à la hausse. En outre, à peu près 4’500 ha ont été cultivés en betteraves IP-Suisse en 2024 (Sucre Suisse SA). Le sucre suisse conventionnel est produit selon les normes Suisse Garantie et est plus durable que le sucre importé. Au total, les deux sucreries d’Aarberg et de Frauenfeld transforment environ 1,5 million de tonnes de betteraves sucrières durant une campagne allant de septembre à décembre (Sucre Suisse SA). En plus du sucre, la production permet d’obtenir des pulpes de betteraves, un fourrage local que les agriculteurs peuvent reprendre pour nourrir leurs animaux. Le terreau, la mélasse, la chaux, le bioéthanol ou encore la pectine constituent d’autres sous-produits précieux et locaux de la production sucrière.

Commerce, durabilité et importance stratégique

Par une décision de 2005, l’OMC a enjoint à l’UE de baisser de près de cinq millions de tonnes ses exportations de sucre, car le sucre subventionné qu’elle déversait sur le marché mondial faisait baisser artificiellement les prix. L’UE, qui était jusque-là le deuxième exportateur mondial de sucre, s’est vue contrainte de revoir de fond en comble son régime sucrier. Elle a dès lors réduit la production de betteraves, introduit des quotas de culture et d’exportation, et baissé de près de 40 % les prix des betteraves et du sucre. La réforme a eu pour conséquence un recul d’un tiers de la surface cultivée. L’UE est aujourd’hui un importateur net de sucre.

Dans le but d’augmenter à nouveau son auto-approvisionnement et d’améliorer la compétitivité, l’UE a décidé, fin septembre 2017, de lever les limitations de production de sucre et d’isoglucose, de même que le prix minimum des betteraves sucrières. En même temps, les restrictions d’exportation de sucre imposées par l’OMC ont pris fin avec la libéralisation du marché. Suite à cette décision, les sucreries ont accru leur production, et la plupart des pays de l’UE ont élargi les surfaces cultivées. L’augmentation de la production a eu lieu pendant des années où les conditions climatiques étaient favorables, et le volume de production en 2017 a dépassé les besoins propres de l’UE. Comme la surproduction a coïncidé avec une baisse sur le marché mondial du sucre, le niveau des prix s’est effondré. En août 2019, le prix du sucre européen est tombé à 300 euros, le niveau le plus bas enregistré depuis dix ans.

La concurrence acharnée entre les sucreries a de nouveau entraîné la fermeture de fabriques européennes en 2020. Comme le marché sucrier suisse est directement lié à l’UE par les accords bilatéraux (solution dite du double zéro), le prix du sucre et, partant, le prix des betteraves ont aussi baissé en Suisse pendant ces années.  En 2024, les prix du sucre ont connu une augmentation significative en Europe et à l'échelle mondiale. Parmi les principales causes, on trouve les aléas climatiques, notamment au Brésil, premier producteur mondial de sucre. Ces conditions ont affecté les plantations de canne à sucre, réduisant les volumens de récolte. En Inde, deuxième plus grand fournisseur de sucre, des restrictions d'exportation mises en place pour garantir l'approvisionnement intérieur ont également impactées le marché. Les prix de la betteraves en Suisse ont pu profiter de cette tendance et sont fortement remontés ces dernières années.

Le taux d’approvisionnement en sucre pour le Swissness avoisine les 50 %. La réglementation « Swissness » est entrée en vigueur le 1er janvier 2017. Elle indique sous quelles conditions il est permis de mettre en avant l’origine suisse d’un produit. 

En Suisse, le sucre est un produit d’importance stratégique pour l'approvisionnement du pays. La Confédération soutient la production de betteraves sucrières indigènes. En plus du sucre suisse produit de manière durable et le sous-produits, la production et transformation de betteraves est étroitement liée à un savoir-faire, de nombreux emplois et de précieuses traditions..

Conditions de culture, logistique et société

Les betteraviers suisses font face à de nombreux défis agronomique. Depuis 2015, le syndrome des basses richesses (SBR), une maladie provoquée par une bactérie transmise par la cicadelle, fait jaunir les betteraves. La teneur en sucre des plantes infestées diminue. La jaunisse virale constitue une autre maladie qui entraîne des pertes de rendement considérables et qui est réapparue en Suisse après l'interdiction d'un produit phytosanitaire. La cercosporiose, une vielle maladie bien connue des producteurs mais pouvant causer d’importants dégâts au feuillage est toujours d’actualité. Nouvellement, le charançon de la betterave s’attaque également aux cultures. Les productrices et producteurs peuvent compter sur le Centre betteraviers suisse (CBS), précieuse plateforme pour le conseil technique et la recherche.

Pendant la campagne, l’approvisionnement quotidien des sucreries en betteraves représente un défi de taille sur le plan logistique. Ce sont les paysans au niveau régional au sein d’organisations de transport qui organisent, avec la fabrique, cette impressionnante logistique.. Les betteraves arrivent dans les fabriques à raison de moitié par le rail et de moitié par la route. 

Si la culture des betteraves sucrières est exigeante, elle apporte une contribution importante à une rotation diversifiée des cultures. Grâce à leur système racinaire robuste, elles pénètrent dans les couches profondes du sol et les aèrent lorsque les conditions sont idéales. Dans une rotation axée sur les cultures d’automne, elles contribuent à interrompre le cycle des adventices. Une étude indépendante sur la durabilité a déjà montré que l’impact sur l’environnement de la production de sucre suisse est inférieur de 30 % à celui de la production de sucre européen. La durabilité est et restera importante pour les nouveaux développements dans la culture des betteraves sucrières.

Interlocuteur pour le dossier

Nicolas Wermeille

Gérant de la Fédération Suisse des Betteraviers 
Collaborateur spécialisé Cultures spéciales, surveillance météo et protection phytosanitaire 

Belpstrasse 26, 3007 Bern
nicolas.wermeille@sbv-usp.ch 
Département Production, marché & écologie
Division Production végétale

  

En direct de l'USP
En direct de l'USP En direct de l’USP n°44 -2024

05.11.24 | Le droit foncier rural fait l’objet d’une révision partielle mise actuellement en consultation. Ce droit joue un rôle central pour notre agriculture et a fait ses preuves. Il correspond aux attentes de notre société favorable à une agriculture familiale, en leur permettant de disposer de leurs outils de travail, en conservant une structure de coûts dont profitent aussi les consommateurs et les consommatrices de notre pays. Globalement l’USP salue les adaptions proposées qui ne remettent pas en cause le fondement de ce droit mais, l’adapte aux évolutions de notre société avec toutefois un objectif central ; le renforcement de la position de l’exploitant à titre personnel.

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En direct de l'USP
En direct de l'USP En direct de l‘USP n° 39 (27.09 - 01.10.2021)

04.10.21 | L’USP a échangé avec différentes organisations professionnelles d’élevage quant à la manière d’informer la population ces prochains mois à propos de la détention animale et de l’engagement des familles paysannes pour le bien-être animal. L’accent sera mis sur des expositions, des événements à la ferme et à la ville, la publication de contenus sur les réseaux sociaux et des tableaux qui expliqueront les spécificités des différentes espèces animales. Le but est de sensibiliser la population aux réalisations des élevages suisses en vue de la votation sur l’élevag

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En direct de l'USP En direct de l‘USP n°30 (26 – 30.7.2021)

02.08.21 | Les premières estimations de rendements ne vont guère en direction de rendements record : 35 t/ha pour la Suisse occidentale et 41 t/ha pour la Suisse orientale. De plus, avec 13 %, les taux de sucre sont particulièrement bas ce qui n’est pas étonnant suite à la météo de ces dernières semaines. De son côté, l’Interprofession du sucre a décidé que le prix indicatif de 44 francs la tonne de betteraves serait intégralement payé pour la récolte 2020 et que les conditions pour la culture 2022 seraient les mêmes qu’en 2021. Enfin, en raison des incertitudes liées à la protection douanière et aux paiements directs, l’accord interprofessionnel 2022 sera défini en octobre.

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Prises de position Vernehmlassung Änderung Agrareinfuhrverordnung; Verlängerung Mindestgrenzschutz Zucker

23.06.21 | Wir bedauern, dass die Eidgenössischen Räte die Debatte zur parlamentarische Initiative 15.479 Stopp dem ruinösen Preisdumping beim Zucker! Sicherung der inländischen Zuckerwirtschaft nicht wie vorgesehen in der Sommersession abschliessen konnten. Der Umstand hat weitere grosse Unsicherheiten für die Schweizer Zuckerrübenproduzenten bei der Anbauplanung und den Vertragsabschlüsse 2022 zur Folge.

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En direct de l'USP En direct de l’USP n° 18 (3.5. – 9.5.2021)

10.05.21 | Selon une étude d’Agroscope, avec l’initiative « eau propre », le lait destiné à la commercialisation et la production bovine diminuerait de respectivement 5% à 10% et 10% à 20% car le cheptel bovin reculerait. Nous importons déjà actuellement chaque année près de 30'000 carcasses bovines. Ce chiffre passerait à 50'000 avec cette initiative.

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Prises de position L’avant-projet pour la mise en oeuvre de l’iv. pa. 15.479 «Stop au bradage ruineux du sucre! Pour la sauvegarde de l'économie sucrière indigène»

11.12.20 | Der Schweizer Bauernverband SBV ist erfreut, dass die WAK-N die schwierige Situation der Schweizer Zuckerindustrie anerkennt und diese mit Anpassungen im Landwirtschaftsgesetz unterstützen will. Die Befürchtungen des Bundes sind berechtigt. Ohne Unterstützung des Bundes ist die inländischen Zuckerher-stellung stark gefährdet.

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En direct de l'USP En direct de l’USP n°49 (30.11. – 4.12.20)

07.12.20 | Le Conseil fédéral a publié cette semaine une étude sur le glyphosate en réponse au postulat 17.4059 "Utilisation du glyphosate. Étudier l’opportunité et les modalités d’un plan de sortie progressive". La Suisse est l'un des pays où l'utilisation est la plus faible et aucun traitement avant récolte n’est autorisé. Les quantités ont diminué de plus de 60% au cours des dix dernières années. Le Conseil fédéral entend poursuivre sur cette voie à l'aide du plan d'action Produits phytosanitaires, de l’initiative parlementaire « Réduire le risque de l'utilisation de pesticides » (Iv. Pa. 19.475) et des programmes de réduction prévus dans la politique agricole. Elle estime qu'une interdiction n’aurait pas les effets escomptés. Elle serait contre-productive en termes d'érosion, de compactage, de méthodes de culture préservant les sols, de dommages causés aux vers de terre, d'émissions de CO2 et de pertes de nitrates. Nous sommes tout à fait d'accord avec le Conseil fédéral.

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Communiqués de presse
Communiqués de presse Inconséquence de la politique phytosanitaire fédérale !

12.11.20 | La Fédération Suisse des Betteraviers est consternée. L’Office fédéral de l’agriculture n’a pas donné suite à la demande d’autorisation d’urgence temporaire, pour le traitement des semences de bette-raves sucrières avec une néonicotinoïde, exigée par la branche du sucre. Cela après adoption par de nombreux Etats membres de l’UE d’une dérogation pour l’enrobage des semences par des néonicoti-noïdes. La FSB exige donc l’égalité de traitement pour la production de sucre indigène en autorisant que les importations de sucre produit avec les pesticides autorisés en Suisse.

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